brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

О камино

Мне, очевидно, надо попытаться сформулировать что-то более важное, чем рюкзак и самолет, как бы это ни было трудно. Потому что с каждым днем камино отдалается, и из разряда "событие" переходит в "воспоминание", а это материя известно какая зыбкая. Часто пишут о камино как аллегории жизни: мы проходим определенные этапы и достигаем цели, - собор Св. Якова в Сантьяго, - с рюкзаком на плечах, т.е. соответствующим багажом.Многие начинают пересматривать его содержание, выбрасывать что-то, соответственно задаваясь вопросом: "А не тащу ли я за собой чего лишнего?, вообще?, по жизни?!"... Я ничего не выбрасывала, наоборот, добрала по дороге книжки с картами и описанием маршрутов. У меня ничего лишнего не было, может быть, кроме пластырей и дождевика. Но это, считай, повезло, могли бы и пригодиться. Тем не менее, рюкзак был все равно тяжелым, а местами и очень тяжелым. Утром, на спусках - легче, вечером, на подъемах - тяжелее. Так что никаких эпохальных выводов относительно рюкзака у меня нет. Есть, конечно, опция - идти налегке, а на то, чтобы рюкзак перевозить, специальную службу ангажировать. Пожилая австрийская пара, кажется, этой возможностью активно пользовалась. Но как я могу кому-то поручать перевозить мой рюкзак, когда я сама не знаю, где в следующий раз остановлюсь на ночлег... Нет уж, потащу сама.
Так и все "выводы", "заключения" сделанные мною на пути, имели очень относительный характер. Например, на этом восхитительном пути, через эвкалиптовые леса и сквозь-папортниковые коридоры, я довольно четко сказала себе - не смотреть под ноги, а чуть выше линии горизонта, иначе вместо красоты пути видишь лишь грязь под ногами. Но на трудном переходе от пляжа Ростро к маяку Финистерры, когда я подвернула ногу (к счастью, не сильно), а на последнем этапе материализовалась моя пожизненная фобия: на дороге лежала мертвая (не живая!:)) гадюка, - то мнение свое я быстро изменила. Нет уж! Лучше, смотреть под ноги. Хотя, от этапа зависит, конечно.
Нередко встречается, что путь учит нас достижению поставленной цели. В смысле, "все в твоих руках, только делай шаг за шагом"... Это, конечно, не так. На пути к достижению жизненных целей как правило стоят другие люди. Бывает, что помогут, но чаще, к сожалению, наоборот. Их жизненные цели и устремления прямо противоположны твоим, ладно если просто тихо вставляют палки в колеса, но бывает, что и громко пытаются. Не все зависит от тебя, нужно большое везение. Если Путь в этом смылсе аллегория, то явно в ее идеальной, иллюзорной, "райской" ипостаси. Все зависит только от тебя, никто не может тебе помешать прийти в Сантьяго. Нет, все бывает, конечно. И дождь, и снег, и болезни... Просто усталость и отсутствие сил, потеря мотивации. Бывает, что люди возращаются домой с полдороги. Я уже писала про г-жу немку- "Дракона", чуть не плакавшую от того, что муж не смог дальше идти, но большинство все-таки доходит. Никто тебе сознательно не вредит, наоборот, отзывчивость и готовность помочь как каминцев, так и милых испанцев, - просто поразительны. На всем пути мне не встретилось ни одного малоприятного, малосимпатичного человека. Странные, далекие, альтернативные (бомжеватые:)), - да, но без недоброжелательности. В этом, конечно, сильное отличие от реала. В жизни иначе. Не все зависит от тебя. Степень вмешательства "враждебных" или, скажем, против-тебя и твоих планов настроенных сил очень велика. На Пути она минимальна или, практически, сведена к 0,00000001. Вот за этой простой радостью - достичь ясную, осязаемую цель при минимальных рисках ее НЕ-достижения, мне кажется, и тянутся люди. Плюшка такая... Получи, что хотел, осуществи, что задумал. Трудности? Вот тебе немного трудностей, для преодоления, для хорошего же потом настроения, что со всеми справился. Но что это за трудности, между нами говоря, протопать 15, 20, да хоть и 30 км.?! Это не трудности, это легкости. Шевели ногами, перступай, смотри по сторонам, любуйся красотой, дивись неизвестности, неведомости того, что там за поворотом. Что там? Следующий путеводный столбик? - вот тебе и причина для радости. Ты на правильном пути. Разве это трудности?! Трудности остались там, в реале.
Что-то, непонятно, куда меня занесло. Выложу лучше следующую партию)
На Крысиное поле я не попала, сильно проголодалась. Вспомнив, часов в 6 вечера, что в первый и последний раз ела часов в 6 утра, дома, отправилась на поиски хлеба насущного. Думала, найду хороший рыбный ресторан, рядом с маяком, напротив океана, сяду на террасе и буду наслаждаться. Ага:) Не было его там. А была уже практически в городе кафешка, с нормальным на вид мясом и картошкой. Ткнула я пальцем в желаемое, наложил мне испанец "порцию", да только в той порции оказался один маленький кусочек с двумя тоненькими ломниками картошки, на блюдце, не порция, а насмешка... Наверное, это закуска была, которую я сочла основным блюдом. Ладно, наелась прилагаемым к "порции" хлебом и пошла дальше. Сделав дугу, снова как-то вышла к океану.



"Крысиное поле", здесь расстреливали повстанцев в 1936 году, мрачное место, может быть, хорошо, что я его обошла. Слева виднеются искусственные "мегалиты", парк скульптур. А кто-то там живет, и видом из окна, на мегалиты, поле и океан... Справа виднеется старое мусульманское кладбище: здесь похоронены марокканские солдаты, воевавшие на стороне Франко.


Порт:






Крепость Св. Антония, 16-18 век:


Вот и знаменитая "хрустальная набережная"...


Дома 19 века с полностью стеклянными фасадами)


Точнее, застекленными от ветра балконами:


Но впечатление производят "хрустальное")












Мне часто встречались прохожие, или похожие на близких (и не обзяательно близких) мне людей, или напоминания, как здесь например. Пошлю Марине фотку с уличной вывеской "Авенида Марина":) Мистика ли это Пути? - Не знаю... Но Марине напишу.


Остальное я потерла, хрустальные фасады, безусловно, гораздо красивее на фоне голубого неба, но какое уж досталось. Зато опять радуга!


Это я уже в гостиницу свою приехала.


Она практически за городом, но маршрутка лихо довозит до центра минут за 15.


Вообще-то это было студенческое университетское общежитие. По совместительству гостиница)

С таким видом из окна. И это только первый мой день кончился...

Tags: Корунья, задумчивое, камино, море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments