brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

По военным следам, местное краеведческое

Тема в "проходимцах" "Миру - мир" запомнилась почему-то как "Война и мир". Сначала думала про наполеоновские следы, - Второй мировой войны как таковой здесь практически не было, поэтому и город сохранился. При слове "война" первым в этой местности в голову приходит именно Наполеон. И только вчера дошло: "Причем тут Наполеон!"
Вчерашний день провела в поисках информации о своем пропавшем без вести деде, а сегодня отправилась по городу. Надо сказать, что военных следов тут не много.
Эту доску я уже выкладывала...

Здесь были убиты 638 женщин, мужчин и детей, больше пятисот - стерелизованы против их воли, сотни страдали от невыносимых условий и голода. В память о жертвах, тех, кто им помогал, но так же и о тех, кто это делал, - они все были людими, как и мы.

По поводу Наполеона: на табличке написано, что он тут устроился на ночевку 23 апреля 1809 года:)


Психиатрическая больница здесь находится до сих пор.


На территории бывшего монастыря Прюля.


Башни романской церкви Св. Вита (которые у меня не получились с "той" стороны):


Внутренний двор бывшего монастыря.


Здесь выполнялась программа "Акция Т4" (Тиргартен-4, мы там раньше жили в Берлине), по умерщвлению психически больных и не только.


Начала читать про "расовую гигиену", но остановилась, - не по себе.


Как-то не задумаывалась о том, что у Гитлера (и Менгеле), были предшественники: книга «Разрешение на уничтожение жизни, недостойной жизни» профессора психиатрии Альфреда Хохе была опубликована в 1920 году, кафедра расовой гигиены была создана в Мюнхенском университете в 1923-м.

В общем, подальше от этого страшного места.

Следующее - площадь Дахау, которая раньше была Мольтке-площадью.


Здесь 23 апреля 1945 года погибли соборный проповедник Иоганн Майер, Йозеф Циркль и Михаэль Лоттнер:


22 апреля 1945 гауляйтер Рукдешель отдал приказ обороняться до последнего, и это после того, как американские танки переправились через Дунай. Около тысячи человек вышло на демонстрацию с требованием сдаться без боя.


Майер попытался успокоить толпу, советовал не ставить руководству города никаких условий, но был арестован на месте.


В тот же вечер осужден на смерть через повешение, приговор поспешили осуществить утром, в 3.25. На бумажной табличке, привешенной на шею, было нааписано: "Саботаж" (я - саботажник).


А к этому памятнику пришлось ехать очень долго, практически, за город.

В память о военнопленных из Советского Союза, которые с 1941 по 1945 были обречены на мучения и гибель, недалеко от этого места, а так же в лагере Флоссенбюрг.

Первоначально похороненные в Регенсбурге солдаты покоятся сейчас на кладбище в Ноймаркте, 628 из них - известных по именам.


Если не знать, то мимо камня можно проехать, не обратив на него внимания.


Я благодарна сообществу, что была сегодня здесь.
Tags: история, наш город
Subscribe

  • Валенсия, перед отъездом

    Промелькнул довольно быстро "Город искусств и наук", автобус поехал к порту. С морем у меня странные отношения, вот так скучаешь-скучаешь…

  • Остатки Берна и немного о Цветочной улице

    Какой же русский не... думал о Цветочной улице, оказавшись в Берне?! По крайней мере, из поколения, заставшего 17 мгновений весны. То же самое…

  • Порту утренний

    Первый день, начало Пути - это всегда что-то особенное. В моем случае, правда, оно смешалось со знакомством с Порту, хорошо бы разделить, но, увы, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments