brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Анне-Софи Муттер к 19 марта

Вечер можно рассматривать как подарок и продолжение праздника: Соната Моцарта (соль-мажорная), Фантазия Шуберта, Партита Лютославского, посвященная скрипачке, и первая соната Сен-Санса. Равель и второй венгерский танец Брамса на бис. Вот только фотоаппарат подвел, мало того, что фотографировать запретили - на весь зал специально объявили, так он еще и не сделал ни одного приличного кадра (правда сидели на балконе).

Что бы не говорили - это личность, у нее "свой голос", ее сразу можно отличить по записи от других. Один раз мы, правда, по радио в машине ошиблись, подумали, молодой мужчина играет (Кармен Сарасате), оказалось - она.


На мой дилетантский взгляд-слух она - в прекрасной форме, штрихи!!! Сидели мы высоковато, думаю, не все обертоны до нас долетали, было много шипения, скрипа, то что Машка называет "квич". Но удовольствие необыкновенное, от того, что это не запись, не видио в ютубе, а она - живая. Наблюдать, как быстро в паузе перед прыгучими штрихами подкручивает смычок, вытирает руки об платье, подправляет выбившуюся прядь. Как концентрируется в трудных местах. Играет без моста, подбородник - по центру, как на Тесторе, из-за чего Машка сильно ругается и требует поменять (а мне кажется, такой "центральный" подбородник как по ней скроен).
Сен-Санс очень хорошо прозвучал, вообще - романтический камерный репертуар - это "ее", А.-С.-Муттерское-фирменное. Шуберт - очень много без вибрато, в начале и в конце - настоящее колдовство, именно в таких эпизодах индивидуальность слышно. На Моцарте еще не совсем разыгралась, но все равно очень интенсивно, иногда слишком. Все - наизусть, включая Лютославского (а еще говорят - "надо" по нотам). Машка, правда, убеждена, что в прошлом году впечатление было сильнее. Тогда она, кроме сонат, еще и Кармен сыграла. Я же думаю, что тогда нам просто повезло со "стоячими местами", из-за которых мы сидели на полу, на ступеньках в партере, было прекрасно видно и слышно. В этом году таких мест, к моему большому сожалению, не было. Я специально не покупала билеты заранее, в надежде... Госпожа из "вечерней кассы" опознала Машку, сообщила, что была на ее концерте 10 марта, высказала все что думала, пожелала, чтобы ее имя в следующий раз стояло там же где и А.С.М. - и ткнула пальцем в листок с какими-то разнарядками для убедительности. Но по поводу дешевых билетов сказала "увы". Еще фотографии, одна другой хуже: 





После концерта Машка отправилась за кулисы (в таких случаях я ее не сопровождаю и предоставляю полную самостоятельность). В отличие от Хилари Хан, которая никого не пожелала ни видеть, ни слышать, А.-С.М. очень приветливо встречала гостей, особенно детей (кроме Машки были еще две маленькие девочки и два брата, с которыми она здесь у одного учителя):
- Проходите! Все скрипачки? Молодцы. И, что вам больше всего понравилось?
К такому вопросу маленькие девочки были явно не готовы, ответить на него были не в состоянии. Инициатива перешла к Машке.
- Наверное, все-таки Моцарт.
- И почему?
- Потому что я сама сейчас начала третий концерт и должна после Кармен и Венявского сильно перестраиваться. 
- Тебе нужно специально обратить внимание на другое вибрато и научиться диффиренцировать вес смычка. Что играешь? Что уже сыграла? Где и у кого учишься? Сколько лет? Сегодня? День рождения! ... (поздравления).
Машка с удовольствием отвечала, так же добавила:
- Вы, наверное, уже не помните, но мы с Вами разговаривали несколько лет тому назад в Берлине, в том числе о том, чтобы я послала свои записи. Я до сих пор этого не сделала, потому что всякий раз думаю, наверное, следующая запись будет лучше. Но сейчас уже точно пошлю, в ближайшем.
- Обязательно, именно видео, потому что я смотрю на постановку. А также биографию и репертуар.
Тут подлетели репортеры, начали фотографировать. Очень надеюсь эти фотографии получить, журналистка на дисплее показала, качество! - не чета моему. Срочно надо менять фотоаппарат.  Домой вернулись в 11, а завтра - школа.


Tags: Муттер, день рождения, концерты, скрипачи
Subscribe

  • 10 лет назад?

    Не думала, что ввяжусь: фм, а так же новое, не до конца понятное для меня слово Хэшмоб #10yearstravelchallenge. 10 лет тому назад в сетях я еще не…

  • Сокровища в подарок!)

    К наступающему Дню рождения kseniapo. Дорогая Людмила Дмитриевна! Будьте здоровы и счастливы! Позвольте в качестве подарка преподнести…

  • Совсем чуть-чуть из Халле

    Много времени там на фото-прогулки не было, пара часов ближе к вечеру. Просто прошлись от концерного зала до центра, благо - все там рядом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • 10 лет назад?

    Не думала, что ввяжусь: фм, а так же новое, не до конца понятное для меня слово Хэшмоб #10yearstravelchallenge. 10 лет тому назад в сетях я еще не…

  • Сокровища в подарок!)

    К наступающему Дню рождения kseniapo. Дорогая Людмила Дмитриевна! Будьте здоровы и счастливы! Позвольте в качестве подарка преподнести…

  • Совсем чуть-чуть из Халле

    Много времени там на фото-прогулки не было, пара часов ближе к вечеру. Просто прошлись от концерного зала до центра, благо - все там рядом,…