brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Локально-космическое

В сообществе сегодня космическая тема. Какое отношение космонавтика имеет ко мне? Да никакого. Разве что... Первый класс: "Раз-два, кто идет? - Стройный ряд ребят, космонавтов наш отряд"... Да, 1 "Б" был отрядом буденовцев, а мы, - 1 "А", - космонавтами: оранжевые комбинезоны, на груди буквы из яркого шелка, старательно пришитые нашими матушками, обметочным швом: "СССР". "На пыльных тропинках, далеких планет"... Наверное, с тех пор дома был набор портретов, которые я периодически рассматривала: Титов (№2), Леонов (№5), но первый, вышедший в открытый космос, Комаров (№28?), Терешкова, конечно... Классу ко второму я поняла, что начинать надо с малого, все космонавты учились сначала на летчиков. От летной болезни осталась некоторая симпатия к самолетам и аэропортам, к которым, к сожалению, после рождения детей добавился устойчивый страх перед полетами, что по нынешним временам не удивительно.

Еще планетарий. Наряду с оперным театром и лунапарком, он был регулярным пунктом нашей культурной программы на летних каникулах, в Одессе. Когда выключался свет и начинался (вкрадчивым голосом) рассказ, неуклонно тянуло спать, а "утро" с розовым восходом солнца и жизнеутверждающей музыкой переживалось как реальное. Рассказы стирались в памяти, но мой отец был мастер "сказать, как называются созвездья". А в результате? Большая и малая медведицы, полярная звезда, буква "М" Кассиопеи, Орион... Все? Вряд ли еще что сейчас смогу опознать на небе.

Книжки, конечно. Всей этой детской фантастики, не обязательно первосотрного качества, с полетами, перемещениями во времени и пространстве, чтением мыслей, пришельцами, волнующего фильма "Москва-Кассиопея", - не избежала, наверное, ни одна 8-9-летняя девочка моего поколения.

В 90-е нахлынула астрология) Но это уже к теме, наверное, отношения не имеет. Хотя очень нравились скульптуры планет рядом со старым планетарием на Баррикадной. Между прочим, я до сих пор убеждена, что видела в Москве в середине 90-х подобие неопознанного летающего объекта. В любом случае, спать в ту ночь было совершенно невозможно: жар-холод, необъяснимая тревожность. На следующий день по ТВ прошла прессконференция, говорили, что никакого НЛО не было, всем просто показалось. Но самая интересная информация последовала за две-три минуты до окончания: Очень быстро, скороговоркой, перебивая друг друга, с признаками явной обеспокоенности, уважаемые научные мужи спешили нас предупедить: "Если вы увидите незнакомые странные предметы - не берите их в руки, возможны ожоги" и пр., из чего мы сделали вывод, что обыект все-таки прилетал)
В те же годы во время "социологической экспедиции" с заездами в Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри местые знатоки-реставраторы рассказывали в том числе о космизме православного храма, фрески Дионисия произвели впечатление посильнее НЛО, но и это к теме тоже не относится...

В последний ДР старшего ребенка перед отъездом из Берлина, я повела друзей-одноклассников в планетарий, который - не удивительно ли! - оказался далеко на востоке, в Трептов-парке. Кстати, герой фильма "Гуд бай ЛенИн", гдр-овский парнишка тоже мечтал о космонавтике, выходит, была у нас такая общая, социалистическая мечта. Не сказала бы, чтоб наши дети как-то особенно прониклись, ну планетарий и планетарий.

К чему я все это? Да к тому, что седьмой год как мы тут живем, а в обсерватории ни разу так и не были. Открывается она раз в неделю, по пятницам, не планетарий даже, а площадка, на которой можно посмотреть в телескоп. Я честно намеревалась в прошлую пятницу это сделать, с мыслями "сейчас или никогда", но что-то (может быть, облачность?) помешало. Солнце появилось только в понедельник, поэтому хорошо хоть нашла, а то вообще не знала где она - в самом центре. Старейшая южно-немецкая обсерватория, 1920 год:


Больше в нашем городе ничего космического нет, кроме Кеплера. И как его только сюда занесло...
В этом доме он жил и умер:


С щукой-вывеской:


В музее тоже, к сожалению, еще не была, но обязательно буду.


Подворотня на замке.


Брусчатка точно времени Кеплера)


Дом напротив:


Тут же рядом, на другой стороне улицы, еще один жилой дом Кеплера:

Улица названа его именем.


Хорошо оборудована площадка!


Можно вытащить телескоп и наблюдать)


Если в первом доме расположился маленький музей, то в этом - ничего: косметический салон, а наверху живут просто.


Недалеко от вокзала стоит церковь Св. Петра с памятной доской:


Могила Кеплера была уничтожена во время 30-летней войны и не подлежит восстановлению.


И тут же, по другую сторону дороги, монумент начала 19 века:


Со знаками зодиака)


В те времена астрономия и астрология не сильно расходились друг с другом.


Сам Кеплер имел репутацию искусного астролога и составлял императорам гороскопы.

Вот, пожалуй, и все на космическую тему.
Сегодня вся лента в постах о Гагарине, много интересных фотографий, которые вызывают странное, теплое чувство. Может, потому что видится мне какое-то, чисто внешнее, сходство с дядькой, старшим братом отца. Он летал в международных линиях (не назывались ли они раньше "международным отрядом"?) Аэрофлота, и казался мне в детстве небожителем.


Tags: 444..., из прошлого, наш город, памятники, храмы
Subscribe

  • Пикассо, от 15 до 90

    Идея сравнить портреты - Пикассо в юности и старости - не моя, их и до меня неоднократно сравнивали. Подпись - "Потрепала жизнь мужика..." - тоже не…

  • Трагедия с улыбкой

    Я уже и забыла... (с этой фразы надо начать марафоно-пост, что и делаю)) о забавной ситуации 22-летней давности, произошедшей как раз в тот год,…

  • Обложка

    Ищу картинку для обложки нашей книжки (не прошло и 8 лет, называется). Нужно даже две, двухтомник потому что, но сначала, хоть одну...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Пикассо, от 15 до 90

    Идея сравнить портреты - Пикассо в юности и старости - не моя, их и до меня неоднократно сравнивали. Подпись - "Потрепала жизнь мужика..." - тоже не…

  • Трагедия с улыбкой

    Я уже и забыла... (с этой фразы надо начать марафоно-пост, что и делаю)) о забавной ситуации 22-летней давности, произошедшей как раз в тот год,…

  • Обложка

    Ищу картинку для обложки нашей книжки (не прошло и 8 лет, называется). Нужно даже две, двухтомник потому что, но сначала, хоть одну...…