Еще планетарий. Наряду с оперным театром и лунапарком, он был регулярным пунктом нашей культурной программы на летних каникулах, в Одессе. Когда выключался свет и начинался (вкрадчивым голосом) рассказ, неуклонно тянуло спать, а "утро" с розовым восходом солнца и жизнеутверждающей музыкой переживалось как реальное. Рассказы стирались в памяти, но мой отец был мастер "сказать, как называются созвездья". А в результате? Большая и малая медведицы, полярная звезда, буква "М" Кассиопеи, Орион... Все? Вряд ли еще что сейчас смогу опознать на небе.
Книжки, конечно. Всей этой детской фантастики, не обязательно первосотрного качества, с полетами, перемещениями во времени и пространстве, чтением мыслей, пришельцами, волнующего фильма "Москва-Кассиопея", - не избежала, наверное, ни одна 8-9-летняя девочка моего поколения.
В 90-е нахлынула астрология) Но это уже к теме, наверное, отношения не имеет. Хотя очень нравились скульптуры планет рядом со старым планетарием на Баррикадной. Между прочим, я до сих пор убеждена, что видела в Москве в середине 90-х подобие неопознанного летающего объекта. В любом случае, спать в ту ночь было совершенно невозможно: жар-холод, необъяснимая тревожность. На следующий день по ТВ прошла прессконференция, говорили, что никакого НЛО не было, всем просто показалось. Но самая интересная информация последовала за две-три минуты до окончания: Очень быстро, скороговоркой, перебивая друг друга, с признаками явной обеспокоенности, уважаемые научные мужи спешили нас предупедить: "Если вы увидите незнакомые странные предметы - не берите их в руки, возможны ожоги" и пр., из чего мы сделали вывод, что обыект все-таки прилетал)
В те же годы во время "социологической экспедиции" с заездами в Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри местые знатоки-реставраторы рассказывали в том числе о космизме православного храма, фрески Дионисия произвели впечатление посильнее НЛО, но и это к теме тоже не относится...
В последний ДР старшего ребенка перед отъездом из Берлина, я повела друзей-одноклассников в планетарий, который - не удивительно ли! - оказался далеко на востоке, в Трептов-парке. Кстати, герой фильма "Гуд бай ЛенИн", гдр-овский парнишка тоже мечтал о космонавтике, выходит, была у нас такая общая, социалистическая мечта. Не сказала бы, чтоб наши дети как-то особенно прониклись, ну планетарий и планетарий.
К чему я все это? Да к тому, что седьмой год как мы тут живем, а в обсерватории ни разу так и не были. Открывается она раз в неделю, по пятницам, не планетарий даже, а площадка, на которой можно посмотреть в телескоп. Я честно намеревалась в прошлую пятницу это сделать, с мыслями "сейчас или никогда", но что-то (может быть, облачность?) помешало. Солнце появилось только в понедельник, поэтому хорошо хоть нашла, а то вообще не знала где она - в самом центре. Старейшая южно-немецкая обсерватория, 1920 год:

Больше в нашем городе ничего космического нет, кроме Кеплера. И как его только сюда занесло...
В этом доме он жил и умер:

С щукой-вывеской:

В музее тоже, к сожалению, еще не была, но обязательно буду.

Подворотня на замке.

Брусчатка точно времени Кеплера)

Дом напротив:

Тут же рядом, на другой стороне улицы, еще один жилой дом Кеплера:

Улица названа его именем.

Хорошо оборудована площадка!

Можно вытащить телескоп и наблюдать)

Если в первом доме расположился маленький музей, то в этом - ничего: косметический салон, а наверху живут просто.

Недалеко от вокзала стоит церковь Св. Петра с памятной доской:

Могила Кеплера была уничтожена во время 30-летней войны и не подлежит восстановлению.

И тут же, по другую сторону дороги, монумент начала 19 века:

Со знаками зодиака)

В те времена астрономия и астрология не сильно расходились друг с другом.

Сам Кеплер имел репутацию искусного астролога и составлял императорам гороскопы.

Вот, пожалуй, и все на космическую тему.
Сегодня вся лента в постах о Гагарине, много интересных фотографий, которые вызывают странное, теплое чувство. Может, потому что видится мне какое-то, чисто внешнее, сходство с дядькой, старшим братом отца. Он летал в международных линиях (не назывались ли они раньше "международным отрядом"?) Аэрофлота, и казался мне в детстве небожителем.
