brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Вена - прогулка по бульварному кольцу

С относитльно побитыми ногами после погони за хундертвассеровой башней Шпиттелау и имея полтора часа до поезда, отправились по бульварному кольцу. Глядя на всю эту помпезную величественность, лучше понимаешь, что двигало экзотом и анархистом Хундертвассером. Его, кстати, и упрекали в том, что он, судя по всему, намерен разрушить имперский стиль.



Нет, Парламент хорош, а в хорошую погоду оставляет даже праздничное впечатление. Фонтан, к сожалению, был закрыт на зимовку, но композиция и без воды выразительная. Афина-Паллада - богиня мудрости, а так же стратегии, держит в руках фигурку богини победы Нике как великан лилипута. У ног ее одна статуя держит в руках доску с законами, а другая - меч, символ исполнительной власти. Фигуры ниже символизируют главные реки монархии. Остроязыкие венцы шутят: "Когда парламентарии входят в здание, мудрость остается на улице". Само здание стилизовано под античный храм и должно напоминать таким образом, что понятия "политика" и "демократия" зародились в Древней Греции.
Чрезмерная торжественность прекрасно уравновешивается "Народным садом", разбитым в английском стиле, тут же, через дорогу напротив:




Уже из сада вырисовавылся знакомый силуэт - Бургтеатр, старейший, после Комеди Франсез, театр Европы и по сей день один из самых важных в немецкоязычном пространстве:

По стилю - смесь барокко с возрождением.

Сильно пострадал в 1945 году от бомбардировки союзников, спустя 10 лет был восстановлен, практически, полностью (уцелели только два парадные лестницы).

Еще раз через дорогу и - напротив Ратуша:

Все эти здания строились примерно в одно время, в 70-80-е годы 19 века, после сноса крепостной стены, окружавшей центр города. Но сознательно - в разных стилях: парламент - "античный", театр - барочно-ренессансный, а ратуша - неоготическая, что не мешает им сочетаться в самобытный архитектурный ансамбль.

Здесь царил настоящий праздник - площадь между ратушей и театром превратилась в каток, и венцы наслаждались по полной программе.

Несмотря на суету и толчею, все вокруг было проникнуто чувством покоя.

Помимо двух основных ледовых площадок - ближе к ратуше и ближе к театру, дорожки уводили далеко в парк, Машка аж вздохнула от зависти. Были небольшие катки в Берлине на Потсдамерплатц и Унтер ден Линден, красивый каток в Базеле, но такого, чтоб можно было рассекать через весь парк, я еще не видела.
 

 
И на последок - два музея. Естественно-исторический:
И художественно-исторический:

Два памятника монументального строительства стоят друг напротив друга как близнецы. Неоклассицистские, с итальянско-возрожденческими куполами. В первом - выставка минералов и динозавров, во втором - Климта.


  


Пора на вокзал, скоро наш поезд.
Tags: Вена, архитектура
Subscribe

  • Половина MAXXI

    Первая мысль при прочтении темы "Половина" (задание #46) - пропускаю... А вторая (при просмотре следующих римских фотографий) - это же она!…

  • Санта-Мария-делла-Паче

    Пост - всего четыре фотографии, но это ничего, даже для восприятия лучше:) Прекрасный фасад, созданный архитектором Пьетро да Кортона в 1655-1657…

  • Дорога Императорских форумов

    Отлично просматривается со смотровой площадки "Витториано", широкий проспект, соединяющий площадь Венеции с Колизеем - детище Муссолини…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments