brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

"Второй план" и про готический)

Какая же гадость этот готический шрифт, и пользовались им до середины 30-х годов прошлого века, по крайней мере в Вене (может и дальше, не знаю, больше, чем мне "надо", не смотрела). Шпаргалка не помогает, в газетах они совсем по-другому выглядят, в разных - по-разному...

Уже постепенно привыкла, что эта ужасная гремучая змея, что после Пе, Ку и Ре - всего-навсего буква "С", а еще более ужасно завороченная, 7-ая - "Н")... То, что выглядит как "А", - на самом деле "К". Трюк максимально увеличить текст помогает только отчасти. Но какое же это удовольствие, что спокойно можно обходиться без очков) "Шоколада мне не надо, я все вижу":) И вообще, "глаза у меня хорошие, руки только короткие", как в баварском анекдоте. А на экране стрелочку сдвинуть до предела - и красота.
И все равно... Вместо Римского-Корсакова - пишут Римфто-Аортафофф.
В некоторых случаях Прокофьев читается как Бротосиесс, но он хотя бы мне красной рамкой через поиск выделен (тоже великое дело!), а скольких я так и не смогла прочитать... Многие исполнители бесследно сгинули, - ни в Вики их нет, вообще нигде. Хорошо хоть после нас ФБ останется:)
А в скольких рецензиях - фамилии без имен, или набор букв, из которых ничего вообще не составляется. Иногда помогает гугл, но чаще всего нет. Зато всякое появление "Венского салонного листка" практически современного вида по написанию вызывает бурю радости (несмотря на то, что информации там ноль без палочки).
Указать дату концерта журналистам - западло, до таких мелочей крайне редко опускаются. Счастье, если напишут в прошлое воскресенье:) С помощью старого календаря на любой год все легко вычисляется. Но гораздо чаще ограничиваются - "в последнем концерте" или в "следующем"(((
Подло с их стороны и то, что рецензируют сразу дюжину "последних" концертов, все в перемешку, не называют ни залов, ни программу. Да, программы еще постоянно меняются. И та, что подробно объявлена за пару недель до концерта (тщательно мною расписана и выверена) скорее всего изменится. Хорошо, если пара наименований останется, чтоб мартышкин труд было не 100%, а хотя бы наполовину.
Prokofiev, Prokofief, Prokofieff, - каждого надо искать по отдельности. По последнему - 411 упоминаний, список на 44 страницы. Что с чертом в покер играть или в лотто. Всякий раз, когда задаешь поиск, выпадает разная комбинация этих страниц, так что никогда не знаешь, что уже прочесано, а что пропущено.
Большая часть из указанного - радиоаннонсы, они сразу отметаются, - слишком много. Отсекается и все, что после 1933 года и до 1917 (таков заданный временной промежуток). Существовал оказывается Н. Прокофьев, попавший в Венские газеты в конце 19 века, не стала вдаваться в подробности, кто таков. И еще один, кажется спортсмен.
Нужная мне страница периодически отключается, но, слава всевышним, довольно быстро включается снова. Надо обязательно запоминать от какого числа смотришь, чтоб, вернувшись к списку, не открывать то же самое еще раз. Для этого идут в ход загнутые пальцы левой руки (как у первоклашек в счете)), но и тут! - есть комбинации удобные, н.пр. 21, 22 (пальцы, соответственно, загибаются в разные стороны, и то, - "второе" легко может перепутаться с 22-м), а есть не очень: 16-е, н.пр., уже никак не изобразишь, только запоминать, а оно очень быстро забывается) Забыла в самом начале ставить не только дату, но и номер газеты (проклятье! лыко-мочало, опять все с начала...)
И все равно это счастье, что газеты можно полистать, не выходя из дома, а не ехать из-за них в ту же Вену (как раньше:))

А развлекалась сегодня тем, что фотографировала Машкин домик, 10-летней давности.


У этого домика своя история, но рассказывать ее сейчас уже не буду. В сообществе надо было выдать "второй план":)


Вторым планом - американские мозаики, до сих пор их люблю, надо как-нибудь их на первый план вывести)
Tags: Прокофьев, волк-работа, детское творчество, дыбр, фото
Subscribe

  • Elektra - Salzburger Festspiele 2020

    Klytämnestra - Tanja Ariane Baumgartner Elektra - Aušrine Stundyte Chrysothemis - Asmik Grigorian Aegisth - Michael Laurenz Orest - Derek Welton…

  • Остатки из Фюссена

    Как же это вчера я пропустила день фотографа! А месяц тому назад день блогера?! Сейчас каждый сам себе фотограф, уж этого у нас не отнять)…

  • Кошки

    По заданию "показать кота (да, опять)"! Начну с подделки. (Якобы) Кампендонк, "Кошка в горном пейзаже" (якобы 1914). Музей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Elektra - Salzburger Festspiele 2020

    Klytämnestra - Tanja Ariane Baumgartner Elektra - Aušrine Stundyte Chrysothemis - Asmik Grigorian Aegisth - Michael Laurenz Orest - Derek Welton…

  • Остатки из Фюссена

    Как же это вчера я пропустила день фотографа! А месяц тому назад день блогера?! Сейчас каждый сам себе фотограф, уж этого у нас не отнять)…

  • Кошки

    По заданию "показать кота (да, опять)"! Начну с подделки. (Якобы) Кампендонк, "Кошка в горном пейзаже" (якобы 1914). Музей…