brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Собор св. Штефана

Дни идут, наша венская прогулка с места не сдвигается. Буду выкладывать постепенно. Собор оказался в пяти минутах хотьбы от консерватории, откуда мы с ней вышли. К сожалению, главная достопримечательность прошла совершенно мимо моего ребенка. Отчасти, потому что он весь в лесах, но не только. Попробуй объясни ей, что это символ города, а заодно и всей Австрии. Что св. Штефан - покровитель Вены, и вообще, здесь проходила свадьба Моцарта, а так же его отпевание.

Что этот собор - история всей страны, отлитая в камне и ему больше 800 лет. Под "Исполинскими вратами" нашили бивень мамонта предположительно со времен великого потопа. "Языческие башни" - романские, а "языческие" они - потому что построены из камней, изъятых из римских построек:

Башни - готические. Ажурную красавицу венцы нежно именуют "Штефль":

Многочисленные алтари были перестроены в 17 веке в барочные:

Что он весь начинен произведениями искусства и реликвиями - там хранятся чудотворные иконы и лоскут скатерти Тайной Вечери. Многие его загадки непонятны даже специалистам.
Его дисгармоничность только усиливает его очарование. Северная, "орлиная" башня, к примеру, не достроена. По официальной версии - из-за недостатка средств, а по неофициальной... Архитектор заключил сделку с дьяволом, но не выполнил условий. В результате лукавый позаботился о том, чтобы башня никогда не была достроена. Хорошо хоть весь собор не разрушил.

А еще там второй по величине колокол Европы и орган. В самом соборе похоронены 72 из Габсбургской династии, а в катакомбах - подземном кладбище под собором - вообще около 11 000 человек.
В одно ухо влетает, в другое вылетает, точнее - как об стенку горох. Упорное сопротивление. "Интерес" проявляет только издевательский, с наглой такой улыбочкой: "Да-да, мама, конечно, очень интересно". И что и ней делать.

Tags: Вена, архитектура, храмы
Subscribe

  • Двери, ворота, калитки и пр.

    Совершенно шикарная проходимская тема "вход и выход"! Предполагала, что много всего попадется, но чтобы буквально на каждом шагу, чтобы…

  • Железнодорожное

    Проходимская тема пришлась кстати, так как по выходным я начала выбираться в горы, а до них еще доехать надо. Сначала до Мюнхена, потом еще с три…

  • 30 лет как вместе

    Германия отпраздновала 30-летие со дня объединения. По этому поводу по тв много всего показали, но запомнилось - это даже не анекдот, а сущая правда.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments