brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Во все стороны света

Включюсь в флешмоб, в котором даже не требуется "цепная реакция", не нужно ни слова, ни ассоциации, ни "специального задания", - просто: четыре стороны света.
Север: Архангельск и дальше - Белое море (снега, конечно, не было тогда, ездили летом, после сессии, в конце июня):


"Фольклорная экспедиция". Страшно подумать, как двум девицам, подружкам, 19-ти лет отроду, было сказано: доедете до Архангельска, а потом...- забыла куда, - пойдете вниз по реке пешком. Карты плохие, там наверняка есть маленькие деревни, которые нигде не указаны. Будете записывать... Еще раз, - страшно вспомнить! Профессор, отправившая нас на "задание", была специалистом по похоронным причетам. Их и надо было собирать. Честно предупредила, что люди будут отказываться: причеты эти просто так на досуге не поются, только по назначению. Но надо бросаться в ноги, просить-умолять, объяснять, что для науки... Ужас. Мы действительно честно пытались женщинам помоложе (те, что постарше, просто начинали плакать, еще на уровне разговоров) объяснить суть нашего задания, и они, бедняги, старались как могли. Но потом, столкнувшись с реальностью напрямую, мы с Женечкой решили, "всё"! Запишем подголосочную полифонию, а людей мучить (и сами мучиться) не будем. Скажем профессорше: "Увы, ничего не получилось". До места долетели на вертолете, самостоятельно договорившись с вертолетчиком. На региональном самолетике места не было - везли конвойных) Тюрьмы там с незапамятных времен. Кстати - там, куда нас послали, - никаких деревень не было, только болота километрами. На них мы с тихим ужасом смотрели, пролетая над этой местностью на вертолете. Как хорошо, что не послушались и по ходу скорректировали маршрут! Но какая земля, какие люди! Белые ночи, ландшафты... Под конец экспедиции деревенские мальчишки возили нас на мотоциклах по берегу Белого моря, это было возможно только во время отлива) Все географические названия напрочь позабыты (Долгополье? Белополье?, - думала никогда не забуду!), - надо будет постараться все-таки вспомнить, насколько это возможно. На гугло-карте ничего не находится, почему-то... Но суть флешмоба - не воспоминания, а просто назвать георафические точки, поэтому дальше.

Восток: Ташкент, Бухара, Самарканд и Чиркчик, кажется, самая восточная точка.


Туда полетели с (будущим) мужем из Москвы, задолго до рождения этих детей) Какая-то часть моего раннего детства прошла в тех краях, в общем, момент был довольно-таки - слово не подирается... ("экзистенциальный" - высокопарно, а просто "важный" - не передает смысла).

Юг: взялась было писать про Сицилию, но вспомнила как еще в "до-скрипичную эпоху", с младшей, которой еще не исполнилось 4-х, полетели на Тенерифу.


Объездили весь остров, поднимались на вершину вулкана, посетили побивающий все масштабы "Лоро-парк" с экзотическим зверьем и растительностью, все, что можно было там посмотреть, посмотрели. Было здорово! По возвращении начались ее скрипичные занятия... Эта поездка тоже оказалась границей какой-то!

Запад: Вирджиния, где мы навестили нашу берлинскую подругу после Нью-Йорка и Вашингтона.
История ее довольно удивительная. Наш друг, будучи совсем молодым человеком, в Америке, влюбился, попросил руки и сердца, избранница согласилась, но при одном условии: "Если я почувствую, что хочу вернуться домой, значит я это сделаю"... Прожив в Берлине лет 30 с лишним, она, - когда родители ее покинули этот мир, - вернулась к себе домой. Дом ее примерно так же выглядит:)


И в Америке нам очень понравилось. Делаю незамысловатый вывод: все крайние точки света, несмотря на значительную временную удаленность некоторых из них (север, юг...), до сих пор вызывают желание отзываться о них в самых что ни на есть превосходных степенях! И еще: сами по себе, они сложились тут вдруг почему-то хронологически.
Tags: из прошлого, флешмоб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal