Вот он, мой любимый венский дом...
О том, как мне Хундертвассер нравится, писала уже. Вот и отправились первым делом к знаменитому дому. Это мое третье к нему паломничество. В первый раз - восторг, во второй - "ну да", а сейчас просто захотелось там жить.
Первую модель дома Хундертвассер сложил из спичечных коробков в 1979 году. Начали строительство в 1983-м и через два года - "что нам стоит дом построить"... готов. В "день открытых дверей" привалило 70 000 любопытствующих.
Довольный ребенок, что благополучно сыграла свой экзамен. Настроение хорошее, хотя результат еще на этот момент еще не известен, одни предчувствия.
Собственно дом тут стоял давно, Хундертвассеру поручили его только заново оформить. Мышление у него - совершенно детское: каменный лев смотрит в сторону переулка "Левенгассе", а глиняная кегля - в сторону "Кегельгассе".
Каждой квартире - свой цвет. Внутрь дома войти нельзя, как ни как приватное пространство, но в путеводителе пишут, что небольшой участок фасада остался таким, каким он был раньше, чтобы - по словам самого мастера - "дух старого дома мог переселиться в новый".
Художник убежден - дом состоит не из стен, а из окон. И спроектировал 13 разных типов окон, разных по размеру, цвету и формам. Еще он добивался, чтобы жильцы имели право делать с "их" фасадами все что душе угодно, на расстоянии вытянутой руки. За это право пришлось побороться с городской администрацией.
А какой замечательный принцип: каждый кусок земли, который человек крадет у природы под застройку, должен быть компенсирован. Поэтому и крыша "озеленена" на все 100 %.
Предусмотрены и "деревья-арендаторы", произрастающие прямо из окон.
О том, что в доме почти нет прямых линий, знают, наверное, все. Но что внутри есть игровая комната для детей, оформленная соответственно, раньше я не знала.
Нижняя часть стен на лестничных клетках выполнена из гипса, и дети могут ее разрисовывать в свое удовольствие. Зеркальные плитки и мозаики чудесным образом отражают солнечный и лунный свет.
Может быть это форменный идеализм, но, мне кажется, в таком доме должны жить особенные люди, "наши" проблемы там неведомы, и "Монляйнов" в таком доме не может быть по определению.