brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Место гибели короля Баварского сказочного

Зачем я ездила на Штарнберг-озеро? Из-за этого. Историю бедного короля пересказывать не буду, она хорошо известна, в крайнем случае "гуглится") Разве что в самых общих чертах.
Корабль развернулся с пошел в сторону городка под названием Берг:


Места по-прежнему привлекательные. Кто-то покупает старые дома (дворцы), кто-то строит новые:


По берегу - практически глухой лес.


Вот и печальная капелла. Заложили ее в 10-летнюю годовщину гибели короля и открыли в 1900 году:


Все равно - все в лесах, наверное, правильно сделала, что не выходила.


На этом месте, ночью, 13 июня 1886 года, нашли тела Людвига Второго и его сопровождающего - профессора фон Гуддена. На мелководье, там где крест стоит в воде:


По официальной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам, да!, там где глубина по колено... + разорванная одежда, зажатые часы Людвига в руке и пр. следы борьбы, слабо вяжущиеся с версией остановки сердца. Замок Берг, куда принудительно поместили Людвига:


Обстоятельства гибели короля не выяснены до сих пор. По другой версии - это было политическое убийство "неудобного" и неуправляемого короля, которого попытались объявить сумасшедшим, но поскольку доказательная база сильно хромала, убили накануне официальной экспертизы, которая могла бы и признать короля вменяемым. А так - концы в воду...


В вину ему было поставлено, в частности, строительство совершенно бессмысленных и никому не нужных замков - Нойшванштайн, Линдерхоф...


По иронии судьбы замки эти сейчас - самые сверхприбыльные туристические объекты Баварии, и казна, когда-то из-за них разоренная, пополняется ежедневно.


Удивительно, но и сейчас, по прошествии почти 120 лет, Людвиг - совершенно живой персонаж для местных жителей. Многие в этом районе до сих пор называют сыновей Людвигами и Максимилианами.


Оказывается и Вагнера он пригласил в эти места, подарив ему какой-то близлежащий дворец (надо будет потом выяснить какой).


Убеждена, что король не был сумасшедшим, просто плохо вписывался в "систему". Но методы карательной психиатрии - страшные. И, во истину, от тюрьмы да сумы...


Приехали.


Город решила не осматривать (по причине той же жары, которая разыгралась и летом 1886 года).


Про Людвига много написано и снято, самый лучший фильм, на мой взгляд, Висконти. Благо - материал располагает, такой эксцентричный был король, идентифицировавший себя с Лоэнгрином.


Меня как-то до сих пор радует, что в числе символических фигур Германии - не только Бисмарк, но и его "враг" Людвиг сказочный, лунный.
Tags: Бавария, Людвиг, история, лето, озера, фильмы
Subscribe

  • "Сад чувств", которого больше нет

    Этот "сад" я нашла несколько лет тому назад, как откровение. Даже соответствующий пост 7-летней давности нашла:…

  • Пожиратель времени

    #69 - свободная тема, ура! Поэтому будет вчерашний (четверговый) кот) Плохому танцору, как известно, все на свете мешает. Вот и мне: мошки, пчелы,…

  • Задание #14, про варенье

    Мне очень неловко грузить ленту всякой ерундой, но... (кошка сначала тоже боялась пылесоса, а потом, ничего, втянулась). Просто совпадение: только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments