brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Дрезденская галерея

Безусловно - "Begriff", знаковое собрание. Все, как бы они не были далеки от искусства, что-то про нее да слышали. Конечно, из-за военной истории, которая сделала ее, галерею, в какой-то степени "нашей". В первый раз я там была хоть и в сознательном возрасте, но все равно мало что помню, главным образом, что она тогда частично была закрыта на реставррацию, что уж я там видела!?...
Во второй раз - пару недель тому назад. Но на специальной экскурсии "для музыкантов", где показывали отдельные работы, на которых изображены инструменты. Только для одного Вермейера экскурсовод сделал исключение, хоть к музыке картина и не имеет отношения:

В экскурсоводы для нас ангажировали бывшего директора галереи, который пару лет как на пенсии. Товарищи его, очевидно, попросили по дружбе, и он с удовольствием согласился) (Никогда еще у меня не было шефа галереи, в качестве экскурсовода:), рассказывал здорово).
Ее, к сожалению, не видели...


(все репродукции из "Вики")
Не знаю, нужны ли френдам мои однотипные фотографии здания галереи с разных сторон, но выложу, чтоб хоть на шаг продвинуться в своей Дрездено-разборке. Со стороны Театральной площади:



Галерея - часть Цвингера, фотографий которого еще очень много)


Цвингер - комплекс из четырех зданий, по проекту Земпера была построена только 1/4-ая, а именно, галерея старых мастеров.


Фонтаны и скульптуры будут отдельно)


Если встать лицом к Tеатральной площади, вход слева. Шеф-экскурсовод посоветовал приходить в галерею не дольше, чем на 2-3 часа, но много раз и в течение длительного времени (в этом он, безусловно, прав:)).


А выложить все это меня побудила сегодня дружеская ссылка на роман Елены Костюкович "Цвингер", почитала фрагмент, очень понравилось: http://snob.ru/selected/entry/67462
Tags: Дрезден, дворцы, музеи, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments