brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Фридрих, Рихтер, Керстинг...

Срочно, в порядке "отвлечься" от мыслей на тему "что происходит", - лужайка на дрезденской набережной, недалеко от Альбертинума (про него как-нибудь потом), с необычным памятником...


"Обычный" памятник ведь как) Вот сидит, на постаменте, подходим поближе, читаем: "Людвиг Рихтер":


Дрезденский романтик, иллюстратор сказок братьев Гримм. И проходим мимо, мало ли таких седоков по городам и весям! Здесь он едва заметен, спиной, Фрауенкирхе зато как хорошо просматривается:)


А это что за рама? Окно? Мольберт? Паутина? Памяти Каспара Давида Фридриха...


Фридрих! Очарование юношеской поры) Среди моих сверстников, наверное, все знали (и любили) Фридриха, и мало кто знал (а если и знал, то вряд ли любил) Рихтера...


"Художник должен рисовать не (только) то, что он видит перед собой, но так же и то, что у него внутри (что он носит в себе). Если же он ничего не чувствует, ему стоит воздержаться и от того, чтоб рисовать то, что вокруг него".


Мрачное продолжение афоризма про то, что "иначе эти картины будут напоминать испанские стены, за которыми - большные и мертвые"... - предусмотрительно опущено... (И что это за "испанские стены", интересно?)


1990, к 150-летию со дня смерти, по проекту скульптора Вольфа-Айке Кутнче (1941), выполнение в мастерской Петера Бергманна (1938). В любом случае, смотреть на него интересно!


Стальная конструкция в точности повторяет то, что изображено на картине Георга Фридриха Керстинга, друга Давида Каспара, под названием "К.Д.Фридрих в своей студии", 1811:


Еще раз Фрауенкирхе:


Ну и клумба, со вчерашней лавандой)

П.С. Хотела "быстро" и опять все утро просидела, про немецких романтиков читала:) Картины Фридриха, кстати, в Альбертинуме, напротив...
Tags: Дрезден, живопись, музеи, памятники, парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments