brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Wulf - wulfen - gewulft

Политическую Германию лихорадит. Ушел сегодня в отставку президент Вульф. Думала - удержится, типаж такой (хоть плюнь в глаза...). Дискуссия развернулась перед рождеством. Кстати, и у нас дома. Пресса раскопала про кредит на дом: обычный человек получает 8%, 4 - уже очень хорошо, а он - бывший министр-президент в Гановере - то ли 2%, то ли 1,5%... от друзей банкиров. Я заняла позицию циничную: он такой же как все, а они - все такие. Припомнила "страшный призрак" 5% элиты, которые так и живут (см. "Снова про тигрицу", 21 октября 2011). А муж - патриотическую: это же ПРЕЗИДЕНТ! мерило наше, моральное и личностное. Он должен быть по рангу лучше всех других.
Пресса как с цепи сорвалась. Копали каждый день, и много чего выкапывали. Он, конечно, сам виноват. Выругал на автоответчик главного редактора газеты "Бильд" - желтой такой, бульварной с картинками. Угрожал даже. Тут уж интеллектуалы - на дыбы: "Цайт", "Шпигель", "Франкфуртер альгемайне"... Раскопали и дружков-миллионеров, от которых президент приглашения принимал, - Майорка, Зюльт опят же, - и полеты первым классом, при уплаченном втором, и вечеринки. Женушке досталось по полной за гламурность. Президент сопротивлялся как бык, каялся в прямом эфире, восклицал: "Кто без греха - киньте камнем"... Почти два месяца зрелище то еще было, юмористам - раздолье. Сейчас карнавал начинается, так карнавалистам срочно сценарии менять приходится. Страна валялась от хохота. Слово новое опять придумали: "вульфен". Причем, значений гораздо больше, чем у "гуттенбержить" (см. "Гутенбержить или гутенбергать", 10 декабря 2011)
1) недоговаривать, водить слушателя за нос, выдавать правду маленькими порциями, и то, если к стенке припрут;
2) ругаться на автоответчик;
3) искать где-что обломится по дешевке;
4) воровать...
В каком-то второсортном ток-шоу некто изрек: "Вот эту авторучку я в гостинице, на рецепции, гевульфт".
Долго держался. Но когда поставили вопрос о снятии президентствкого иммунитета и начали расследование в прокуратуре, по подоздрению в коррупции, - сдался. Хотя весь вечер в передачах коллеги-политики гудели, что он, уходя, так и не понял "почему" его заставили это сделать.
Вульф - фигура бледная с самого начала. Мы были за Йоахима Гаука - ГДР-овского священника, дессидента, когда президента выбирали. Меркель захотела удобного, послушного и неприметного. За что и боролась... Предшественник его, Хорст Келер, тоже досрочно пост покинул. Только на него журналисты голос повысили, из-за мелочи - неудачной формулировки - обиделся и хлопнул дверью. Впечатление оставил выразительное. А этот пришел как-то бесцветно, и ушел так же бледно. На вечеринках тусоваться и с новой молодой женой на показ танцевать - как-то ему больше подходило, чем президентствовать. Только в роль вошел, полтора года покрасовался. Уж не знаю, как на все это реагировать. Закат империи?
А муж горд за свою страну. Говорит, в России было бы немыслимо, чтобы пресса уничтожила президента. Наверное...
Tags: Германия, политика
Subscribe

  • В полку/ деревне именинников

    "Меня часто спрашивают" ("на самом деле нет"; так начать - это просто одно из марафонских заданий) как я представляю себе…

  • Внезапная встреча - Ленбаххауз в Шробенхаузене

    Мы все хорошо знаем Ленбаххауз, это вообще мой любимый музей, где собраны лучшие художники: "Синие всадники" Явленский, Кандинский, Мюнтер,…

  • На грушевом дереве

    С русской пасхой совпал как по заказу пост об одной из чудесных во всех смыслах слова баварских церквей - Богоматери на грушевом дереве. Хорошо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments