brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Мариенбад

Лежат у меня с марта фоторафии, Карловы, вроде, выложила, а что вокруг - руки не дошли.
Странно все-таки, что Мариенбад звучит для русского уха гораздо благозвучнее, чем Марианске Лазне и даже Марианские лазни... Такие же источники как и Карловы, со всех сторон окруженные горами.

Расцвет города пришелся на время до первой мировой войны. И 19 век, конечно.

Местным источники были известны уже в 13 веке, изучать их лечебное действие начал в конце 18 века доктор тепельского монастыря Иоганн Йозеф Нер.

В начале 19 века садовод В. Скальник, архитектор Й. Фишер и строитель А. Турнер на болотистом месте создали город в стиле классицизма и ампир, с беседками, павильонами и колоннадами.

Английский парк украсит любой город)

Особая статья - гости Мариенбада (извините, Лазни!)

Гете... Посетил Марианбад на склоне лет. Впервые - в апреле 1820 года. Восхищался минеральными источниками и природой, занимался не только процедурами, но и научными трудами: написал труды о местной геологии и минералогии. В 1822 году его привели сюда похождения за юной Ульрикой, и в последний раз, в 1923 году, проблемы со здоровьем. Здесь он написал "Мариенбадскую элегию".

Шопен... Был в Чехии четыре раза в общей сложности. В 1959 году в Мариенбаде было основано Шопеновское общество, оно стало инициатором создания памятника композитору (который не попался нам на пути). В августе здесь проходит ежегодный фестиваль.

Доска, наверное, на этом доме, с чего бы ему быть еще так снятым?:)

Франц Йозеф первый... Предпоследний австрийский император поспособствовал расцвету Мариенбада как никто другой. Он посетил город дважды, в 1847 году, еще будучи молодым эрцгерцогом, а затем в 1904 году, - здесь проходила встреча с английским королем Эдуардом седьмым. Статус города Мариенбуду присвоил в 1865 году именно он.

Вагнер... который писал в 1845 году: "Достаточно было погрузиться в ванну, как меня посетила такая потребность продолжать музыку к Лоэнгрину, что я не мог сдержаться, и через несколько минут, выскочив из ванны, побежал в свой номер, чтобы записать на бумагу то, что меня мучило"... ( источник отсюда: http://www.hotelwestend.cz/marianske_lazne/izvestnye_gosti/)

Русским писателям Мариенбад полюбился особенно) Тютчев, Языков, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Вяземский, Гончаров, А.К.Толстой, Лесков, Станюкович, Максим Горький...

Для многих из них пребывание в Мариенбаде связано не только с лечением, но и творчеством.

Гоголь приехал в Мариенбад в июле 1839 года. Здесь он познакомился с Д.Е.Бенарадки, - прообразом Костанжогло из второго тома «Мертвых душ». Сделал наброски для характеров "Мертвых Душ", один из вариантов повести «Шинель». и пьесу "Выбритый ус". С 1952 года городской театр назван его именем.

Тургенев - решил испытать целительное действие источников Мариенбада по совету французских врачей, в 1874 и 1875 году.
В его письмах - много о пребывании в Мариенбаде.

Приехавший в 1853 году из Карловых Вар Вяземский записал в дневнике: "Мариенбад мне очень понравился своею красивостью, миловидностью и опрятностью. Тут все свежо. Все с иголки: дома, галереи, прогулки, источники с красивыми навесами и пр. Вообще более простору и движется свободнее..." (http://www.mecenat-and-world.ru/33-36/kishkin.htm)

Гончаров писал из Мариенбада в 1857 году об окончании "Обломова": "Не так давно прочел в книге врача Франка, что здешние воды способствуют также активизации душевных сил. Добавьте к этому великолепный воздух, пять с лишним часов пешеходных прогулок, предписанную диету, воздержание от вина и водки, и тогда Вы поймете, почему я за месяц смог написать вещь, которая мне не удавалась целых восемь лет" - (источник отсюда: http://www.hotelwestend.cz/marianske_lazne/izvestnye_gosti/).

"Я прожил в Мариенбаде лишних десять дней по окончании курса затем, чтобы кончить «Обломова» всего - и кончил... Я так заработался, так много сделал в эти два месяца, что другой в две свои жизни не написал бы столько..." (отсюда: http://forum.citywalls.ru/topic1538-page2.html)
В 1867 году в Мариенбаде Гончаров написал значительную часть романа "Обрыв".

Максим Горький... Там дописал свои воспоминания о Ленине.

Кроме них - еще Кипренский, Погодин, П.В.Киреевский, А.Г.Рубинштейн, Шаляпин, Собинов, Москвин...

Николай второй...

Иоганн Штраус и Кафка...

Это памятник Карлу Кашпару Ркйтенбергену - настоятелю монастыря в городе Тепла и основателю Мариенбада:

Там вообще-то много пластических изображений знаменитых гостей...

Ну и разрухи хватает:

Имперский стиль)

Или ампир?

Странный город.
Tags: Чехия, города, памятники, парки
Subscribe

  • Немного фантастики и прочее визуальное

    Этот зимний марафон для меня как адвент-календарь, хоть и рождественская лихорадка подуспокоилась. Открываешь чеклист новое окошко, а там -…

  • 10 лет назад?

    Не думала, что ввяжусь: фм, а так же новое, не до конца понятное для меня слово Хэшмоб #10yearstravelchallenge. 10 лет тому назад в сетях я еще не…

  • Где-то в Истрии-Хорватии

    У меня опять стряслась техническая беда, фотографии в комп не грузятся, поэтому вместо Гамбурга-Брауншвайга-Лихтенберга - августовский Ровинь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Немного фантастики и прочее визуальное

    Этот зимний марафон для меня как адвент-календарь, хоть и рождественская лихорадка подуспокоилась. Открываешь чеклист новое окошко, а там -…

  • 10 лет назад?

    Не думала, что ввяжусь: фм, а так же новое, не до конца понятное для меня слово Хэшмоб #10yearstravelchallenge. 10 лет тому назад в сетях я еще не…

  • Где-то в Истрии-Хорватии

    У меня опять стряслась техническая беда, фотографии в комп не грузятся, поэтому вместо Гамбурга-Брауншвайга-Лихтенберга - августовский Ровинь,…