brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Вельтенбург - вокруг

В этих местах мы почему-то уже не первый раз оказываемся зимой. А надо летом, потому что ландшафт вокруг - тоже произведение, если не искусства, то природы. Говорят, самая красивая дорога к монастырю - на корабле. Дунай как будто бы пробил ее между высоких скал, отрезок пути так и называется "дунайский прорыв".
Самые красивые фотографии монастыря - с противоположной стороны, с горы, где солнце.
Стоит он прямо на излучине, на берегу, узкая дорога между монастырскими стенами и  речным пляжем внезапно обрывается:



Вообще, для любителей природы тут раздолье. Но есть курьезы и для любителей истории - "монумент освобождения", от Наполеона, маршруты которого проходили как раз по этим широтам. Баварцы величественно отпраздновали победу, хотя в реальной истории с Наполеоном было больше дипломатии, чем открытых боевых действий. За то, что Бонопарт признал Баварию независимой, король Людвиг Первый предоставил благодетелю целые военные подразделения, которые отправились куда? Ясно куда - туда, в Россию. Погибшим на чужбине баварцам справили памятник в Мюнхене, со словами: "Героям, павшим за Родину" и т.д. Историки требуют разъясняющих текстов, но пока безуспешно.

Монумент тот еще... Помпезный, неуклюжий, нелепый, псевдоримский. Дословно называется "зал освобождения". Внутри мы не были. Кажется, там такие же валькирии, как и снаружи. Каждая держит в руках название определенного района или области. Многие из них давно уже находятся за пределами сегодняшней территории Германии.



А видно ли на фотографии, что -12? Нет, сюда надо все-таки летом.

Tags: Германия, история, окрестности
Subscribe

  • Гималайская осень в разгаре

    У нас такая фантастическая погода, +15 при ярком солнце, что дома усидеть невозможно. Это были последние выходные, когда можно было взглянуть на…

  • Проходимские мелочи

    Насколько я поняла, тема подразумевалась в духе "микро": насекомые всякие в сильном увеличении итп. И почему меня тянет на цинизм... И…

  • Августо-цветочное

    Наснимала для проходимцев по округе, хотя для темы "Август это -..." цветочки явно отвлекающий маневр. На самом деле это ужас, уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments