brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Унтерсберг

- гора, на границе Австрии и Германии. До вершины - "пристанище грифов":) - мы поднялись на фуникулере. Перепад температуры ощутимый: внизу +33, а наверху впору кофты-куртки одевать. И с видимостью... В принципе светило солнце с голубым небом, как так получилось, что мы приехали в туман - до сих пор плохо понимаю)


Тем не менее, мы на вершине - а вокруг, вместо обещанной "фантастической панорамы" - клубы белого дыма...



Что ж, раз нет панорам, придется фотографировать туман)


В принципе, там во все стороны расходятся походные тропы, можно было бы и походить, но не на этот раз...


Почитала про легенды вокруг горы... Теперь уже и не знаю, стоит ли рисковать:) Гора не простая, а "с историями":)


Самая знаменитая легенда Унтерсберга связана с Карлом Великим, который, оказывается, вот уже третье как столетье спит под горой, сидя за столом.


Он проснется тогда, когда его борода три раза обовьется вокруг стола, а над горой перестанут летать вороны. Когда это случится, грянет окончательная битва между добром и злом, и настанет золотой век на Земле. Эта легенда легла в основу сказок братьев Гримм. По преданиям, вместе с Карлом в горе нашли свое пристанище его принцы, рыцари и слуги. А также гномы, которые хранят секреты и сокровища горы, а по ночам выходят на охоту.


Такие виды открылись бы перед нами, если б не туман...


Вот она, неудача альпиниста - столько усилий, и все "напрасно", там наверху - "ничего"...


Но вернусь к своим страшилкам...


С австрирйской стороны в горе около 500 пещер, 110 не исследованы.


Разнообразный ландшафт - леса и овраги, лабиринты пещер, реки, болото у подножия горы, горизонтальное плато на вершине, - наверное, отчасти, послужил причиной такого разгула фантазии относительно его обитателей (друидов, ведьм, лесных демонов, карликов и эльфов).


Одно из самых первых событий, связанных с Унтерсбергом, связано с до сих пор не расшифрованной надписью. В 1529 году молодой человек по имени Лазарус Гитшнер волшебным образом попал внутрь заколдованной горы и пробыл там семь дней.


В одной из пещер ему встретился монах, который показал ему подземные коридоры, залы и церкви. Лазарус не только записал свои приключения, но и срисовал найденную им наскальную надпись: S. U. R. G. E. T. S. A. T. U. M.
S. 0. R. G. E. I. S. A. T. 0. M.
Криптографы бьются над загадочным смыслом наскального послания по сей день)


Другая история относится к концу 18 века: местный житель встретил ночью на дороге, огибающей волшебную гору, карлика, который пригласил его в гости. Мужчина приглашение принял. Узнал от гостеприимного карлика свое будущее, а также получил в подарок 180 золотых дукатов, которые не заканчивались, сколько бы их ни тратили.


Много историй связано с тем, как гора играет временем. Влюбленная пара, коим родители не позволяли пожениться, ушли в гору, где счастливо прожили двести лет. По прошествии этого времени они вышли из горных недр такими же молодыми, какими попали туда. Но через несколько мгновений их лица покрылись морщинами, волосы поседели, и парень с девушкой упали замертво, не разжав при этом рук.


Другая легенда связвна с еще более длительным временным провалом) В 1858 году здесь пропала целая свадебная процессия.


После венчания молодые и гости отправились в дом родителей невесты, шли они мимо горы Унтерсберг. Кто-то из гостей начал рассказывать о том, что в этой местности пропал один кайзер со всем своим двором и что якобы с тех пор из горы появляется его дух, который щедро одаривает прохожих.


Жених, как только услышал об этом, стал звать дух кайзера и просить его сделать подарок невесте. В горе вдруг открылся проход, и появился седой старец. Он пригласил все общество в гости в подземную пещеру. Компания согласилась.


Их взорам открылась анфилада богатейших залов, в одном из которых был накрыт стол. Уставшие с дороги молодожены и их гости уселись за стол, выпили, закусили и вскоре заснули. Проснувшись, они выбрались из пещеры и пошли дальше.


Каково же было их изумление, когда люди поняли, что не узнают окружающую их местность, а те, кто встретился им по пути, говорят на незнакомом языке.


Люди отправились на поиски своей деревни, едва узнали ее.


Вернувшись в церковь, где проходило венчание, они рассказали о произошедшем священнику, который, кстати, также не походил на того, который сочетал их узами брака.


Тот открыл старинные фолианты и нашел запись о том, что однажды в данной местности пропала свадьба, но было это пятьсот лет тому назад. Фольклористы записывают в этих краях множество подобных историй.



Японцы запечатлевают себя, - с помошью специальной селфишной палки, - на фоне тумана, который, кстати, начал постепенно рассеиваться.


Разумеется, такая гора не была обделена вниманием "великих" мира сего) - Наполеон, Гитлер, Гебельс, Альберт Шпеер... восхищались красотой ландшафта.


Гитлер мечтал возвести свой надгробный памятник на восточном склоне горы, - не повезло...
В 30-е годы прошлого столетия коммунисты и фашисты устраивали тут марши с зажженными факелами, а на вершине разводили костры. По указанию Гебельса костры горели на всех вершинах, в церквах звенели колокола, а на улицах люди славили Гитлера.


Хорошо, все это было "раньше", но и сейчас страсти вокруг горы не затихают!


Несколько лет назад здесь пропала группа туристов. На их поиски ушло несколько недель, спасатели прочесывали пешеходные маршруты, пещеры, вершины горного массива… Пока не выяснилось, что группа пропавших объявилась на Ближнем Востоке.


В августе 1987 года на прогулку в горы отправились молодая семейная пара из Мюнхена и их подруга. Позже на парковке, с которой обычно отправляются к вершинам туристы, была обнаружена их машина, а молодые люди исчезли.


Эзотерики и мистики объявили, что туристы попали в ловушку времени через портал, который открывается только раз в году -  15 августа, в день Вознесения Господня. Ворота эти находятся в одной из пещер Унтерсберга.


После этого у подножия горы стали собираться люди, в ожидании пропавших. И они объявились) Через три месяца после исчезновения - позвонили родственникам с круизного парохода в Красном море. На вопросы о том, как они туда попали, вразумительный ответ дать не смогли...


19 октября 2001 года пропал Макс Брандл из Зигсдорфа. 39-летний мужчина припарковал машину и отправился в горы. Его искали несколько месяцев.


Были привлечены поисковые группы из Австрии и Германии, в ход пошли новейшие технические средства. Друзья, знакомые и родственники Макса метр за метром исследовали все тропы Унтерсберга.


Шеф местной полиции назвал эту поисковую операцию самой масштабной за всю историю. Но до сих пор нет ни малейших намеков на местопребывание Макса Брандла.


Легендами Унтерсберга интересуются историки и этнографы, биологи и геологи, а также эзотери и парапсихологи (страшилки отсюда: http://tainy.info/unknown/legendy-gory-untersberg/, даже не знаю, как к ним относиться...


Здесь мы уже спускаемся с небес на землю.


Доброжелательный перевозчик уступил мне в кабинке свое место у открытого окна, и я могла щелкать без перерыва.


Сегодня в ленте был интересный пост, про то, зачем, собственно, люди идут в горы...


Толком и не объяснить.


Если смотреть прямо, где-то в середине кадра виднеется главная городская крепость, очень маленькой кажется отсюда.
Tags: Зальцбург, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments