brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Спорт?

Непросто возвращаться, даже после трех дней оф-лайна) Выпросила у sy_rinx себе тему на размышление) Получила спорт! Нда, а чем не тема:)
1. В детстве любила, даже думала, что вполне себе спортивная (ошибалась)...
2. Лет с восьми до девяти занималась греблей на байдарке. Как-то так получилось, по словам одной мамашки, что весь двор "заболел греблей". Все погребли и я погребла. Через город проходила река (или канал), и прямо в центре, недалеко от моста, располагалась байдарочная станция: деревянный помост, ангар для лодок, что-то вроде спортивного зала... До сих пор помню это легкое пошатывание, когда садишься в лодку, закрываешься чехлом, как веслом притормаживать, легкий всплеск воды, когда отталкиваешься от причала. Даже в соревнованиях однажды участвовала. Пришла то ли четвертая, то ли предпоследняя, смотря откуда отсчитывать. Стакан наполовину полон или пуст, какая разница! Перевернулась однажды в ноябре. Вода ледяная, теплый спортивный костюм мгновенно превратился в многокилограммовый. Еле-еле добралась до берега, уцепившись за лодку. Запросто могла ведь утонуть. Эпидемия гребли прошла также внезапно, как и началась.
3. Имела какие-то абсурдные мечты, бегать каждый день, с шести утра перед школой... Однажды даже попыталась выдать их за действительность: написала подружке письмо, как будто бы так и делаю. Письмо валялось неотправленным, было прочитано родителями, была высмеяна - противное чувство стыда.
4. Бредила конным спортом. Вела детско-девичий альбом, куда наклеивала картинки с лошадьми. Все время просилась, но лошади базировались далеко от дома, и мне не разрешили.
5. В классе 7-8 вдруг образовалась девическая гандбольная команда. Что я там делала по сих пор не понимаю, но исправно ходила на тренироваки, даже на соревнования. Тренер уверял, что играли мы лучше, чем другие, хоть и проигрывали. Потом капитанша команды влюбилась в тренера, пошли какие-то совершенно не нужные спорту процессы, сплетни, интриги, весь гандбол рассыпался, и никто о нем не пожалел.
6. В училище уроки физкультуры приобрели какой-то неприятный привкус. Форма должна быть обязательно белая, девушкам, которые слишком часто болели "регулярными днями", не было доверия. А физрука все в тайне считали маньяком. Может, и не без оснований. Препротивнейший был тип. Заставлял бежать десять кругов на стадионе. Никто не мог, надо было "пересдавать". Привкус крови во рту и чувство, что сердце может разорваться, не забыты до сих пор.
7. То же самое с лыжами в Сокольниках, уже в студенчестве. Спрашивается, зачем? И бассейн имел привкус хлорки и нездоровой гигиены. Перед тем, как туда попасть, тетка в белом халате терла кожу на ногах, вокруг больших пальцев, проверяла - чисто ли помылись. Кого-то и разворачивала) С окончанием уроков физкультуры на старших курсах, спорт полностью ушел их моей жизни.
8. Только оказавшись прикрепленной к берлинскому Гумбольт-университету, полистала брошюрку с предлагаемыми видами спорта. Загляделась на конный, цену помню до сих пор - 400, вот только за что? Наверное, все-таки за семестр.
9. Я категорически против всех видов, связанных с риском для жизни. Не понимаю - зачем? Особенно альпинизм, автогонки, могу сильно расстроиться, увидев, что горнолыжники разбились или покалечились. На санках с горы скатываться (и разбиваться, чуть ли не на смерть, - родителям каково?)
10. Уже во взрослом возрасте узнала какое вредное для здоровья это дело: все знаменитые теннисисты - чуть ли не инвалиды, с трудом преодолевают физическую боль, женщины становятся некрасивыми, часто - грубыми, и даже гимнастки имеют проблемы, с деторождением, например. Причем, не только профи. Приятель бегал-бегал, форму хотел поддерживать - стер коленную чашечку и стал теперь постоянным пациентом ортопеда.
11. Но с детскими мечтами просто так не расстаются. Когда мы были еще "нормальная семья", и даже ездили в "просто отпуск" (а не на курсы, концерты, конкурсы), и заказывали наши поездки в туристическом бюро, в какой-то момент я решила "сейчас или никогда". И взяла вместе с домом и завтраком/ужином - десять уроков верховой езды. В Болгарии это гораздо дешевле, чем здесь. Вывели мне лошадь... Лучше бы они увели ее обратно:) Помогли взгромоздиться. Высоко, страшно, "идет она - качается" (стоит ли говорить, что большинство моих уроков прошло в режиме "шагом":)), а уж если понесет, перейдет на галоп! И такое пару раз было. Инструкторами моими были в основном простые болгарские парни, но однажды досталась милая девушка, отлично говорившая по-русски, в своей бранше профессионалка, может, даже русская. Она и поведала мне тайны лошадиной психологии: что никакой она не друг человека, и то, что в кино - идеализация. Рассказала как помнит всех лошадей, по именам!, которые пытались ее укусить, лягнуть, а один раз, когда она упала, - и затоптать. Почему-то пришла параллель: психолОги утверждают: девочки так любят лошадей, потому что на подсознательном уровне желают встретить друга - большого, сильного, красивого) А он, принц этот, особенно после свадьбы, начинает вести себя как тот жеребец (если не затоптать, так хоть лягнуть или на худой конец укусить:)) В общем, мечта, обернувшаяся реальностью, заставляла приложить немало усилий, чтоб не бросить эти уроки на полдороге. Семья строила шуточки, но я решила удержаться в седле до конца. На последней, вечерней, "романтической" прогулке по берегу моря, при выезде на дорогу, коняка умудрилась свернуть на тропинку, перегороженную ветвями, из седла они меня не выбили чудом, и шишку на лбу набили, основательную)
12. Я ненавжу коммарциализацию, миллионные гонорары футбольных тренеров, скандалы с допингом и прочую закулисную спортивную грязь...
13. После аварии, когда я своим велосипедом и коленкой разбила чью-то машину, тема спорта для меня практически закрыта. Я еще могу побежать за автобусом, если очень надо, но "бегать" в парке, лыжи, лошади, даже танцы - кажется, все это исключено. Из-за дочери посматривала в сторону йоги, но это уже не спорт.
14. Наблюдала некоторое время за теннисными уроками, куда спровадила своих детей, - клуб был рядом с домом, - и пришла к выводу, что скука зеленая.
15. Но вчера случайно увидела в новостях хоккеистов или футболистов (точнее и тех и других) и подумала: а ведь счастилвые они люди, если могут ТАК отдаваться игре.
16. В последнее время стала выгонять детей на пробежки, сыну приобрели гантели (валяются под кроватью), а еще думаем, не подарить ли ему большой батут в сад, на ДР - прыгать:)

Жутко много получилось! Ссори, кому читать недосуг. Расскажите про "Ваш" спорт! В комменте, посте) Или может, еще кому-нибудь тему "Я и..."? (спорта больше не будет!)
Tags: из прошлого, флешмоб, эго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments