brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Дания и Германия: почему они разные?

Дома вокруг церкви в Тендере удивили своей просторой. В Италии бы изощрялись - кто красивее, богаче, ярче: памятник, фонтан, решетка, мозаика. А тут... Ни в этом ли суть протестантизма? Строгость, простота и совсем другие приоритеты.








Наверное, ярче всего датский менталитет характеризует одна деталь: на окнах нет занавесок, совсем. Моим любимым развлечением там было - бросать мельком взгляд. Даже из машины видны: обязательно огромные картины на стенах, не менее огромный экран "домашнего кинотеатра", у кого-то антиквариат, чаще - просторные комнаты, цветы, преобладание белого цвета и ничего лишнего. Не важно что, важно - люди не считают нужным что-либо скрывать, им это не надо. Дом - прозрачен, так же как и жизнь порядочного человека. Это не только в Дании, в Голлландии так же. В Амстердаме некоторые дома просматриваются насквозь, со стороны канала виден внутренний сад - "добро пожаловать!" (для сравнения жалюзи! - не занавески - соседа, ведущего с нами войну, закрыты наглухо большую часть суток).
Отношение к иностранцам абсолютно непредвзятое, доброжелательное, даже с симпатией. Либерализм и толерантность без границ, с некоторым избытком. Мне интересно, почему же они (немцы и их северные соседи) такие разные?
Tags: Германия, Дания
Subscribe

  • Замок Эгг

    Оборонительная система: ров, стены и пр. - 11 века, "романтическая перестройка" - 19-го. Историю владения сразу опускаю (слишком длинная).…

  • Музей Буххайма - архитектура корабля

    Музей также называют "музеем фантазии", но это, как мне кажется, больше для красного словца и завлечения посетителей, но здание само по…

  • Алтарь Космаса Дамиана Азама в Меттене

    Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Имея перед собою книгу, каждый должен стараться понять не что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments