brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Остров Фер

В отличие от предыдущего - порадовал и удивил. Есть за ним, конечно, репутация пенсионерского курорта, но она ему не сильно вредит. Фер называют "зеленым островом" или вообще "фризскими Карибами". Островом он стал только в 14 веке. Там несколько иной микроклимат, соседние Зюльт и Амрум защищают его от сильных ветров. Добраться можно только на пароме.

По этой причине загрузка - целое шоу, туда-сюда снуют трактора, заползают грузовики с прицепами, легковые по сравнению с ними кажутся божьими коровками. Отплываем:

Поскольку море мелкое, паром идет по строго очерченному форватеру. Встречный:

Вик - такая же "столица" Фера как Вестерланд - Зюльта. Здесь есть свои променады и торгово-сувенирные мили, но чувства испорченности острова при этом нет. Мы были не единственные пассажиры, но, - кто ищет уединенности, тишины и покоя, - тому сюда, именно в середине января (с погодой должно повезти, конечно).
"Голландская" мельница, которая при ближайшем рассмотрении оказалась частным домом, парк.

Прогулка по берегу в начале, по сравнению с Зюльтом, показалась бледноватой:  шли по велосипедно-пешеходной асфальтированной дорожке - удобно, но как-то не аутентично. Но примерно через час дорожка исчезла, так же как и признаки всякой цивилизации.

Традиционные фризские дома с соломенными крышами, кажется, не имеют к этому понятию никакого отношения.



Настоящей наградой предстала деревенька Ниблум, до которой мы прошагали километров 10.  - Заповедник, музей под открытым небом, вся из таких домов 300 летней давности. Есть, конечно, и новые но построены они точно так же. Здесь как нигде чувствуется собственная атмосфера и дыхание острова.

В отсутствии цивилизации свои недостатки неизбежны, например, автобус ходит три раза в день. Пришлось на обратном пути голосовать попуткам. До Вика нас довезла очаровательная мамашка с трехлетней девочкой.
У острова своя богатая история, бесконечный войны, вплоть до второй датско-прусской войны 1864 года он принадлежал Дании. С середины 19 века здесь каждое лето отдыхали датские короли. Почетные гости острова - сказочник Андерсен, ну и президенты всякие.
Муж взялся фантазировать как хорошо было бы здесь пожить четыре-пять недель. Но где нам столько! Три -четыре дня. И то, с гарантиями на погоду. 
Tags: острова, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments