На остров можно попасть только на поезде, хочешь машину, вези и ее с собой на поезде. Есть так же маленький аэропорт.
Интересный поезд - яркий, новый, с картинками:
А по месту прибытия - особенного мало, наоборот - упадок и профанация. Вообще-то Зюльт - это символ, якобы среда обитания немецких миллионеров. Действительно, в 70-е, при "железном занавесе", каждый уважающий себя считал необходимым прикупить тут домишко, а сейчас все изменилось. У них - уважающих себя - тоже есть свои моды и поветрия. Сейчас надо дом на Майорке. То ли Майорка стала ближе (воздушная связь - надежнее, регулярнее, дешевле?), то ли климат не стоит сбрасывать со счетов. Мир подвижен, раньше казалось, что Зюльт для миллионеров, а Майорка для пролетов, а сейчас - это ровно наоборот.
Набережная со стороны пляжа или позор архитекторам. Ну разве так можно? Это же не Майорка 70-х! А еще миллионеры! Как могли такое допустить?! Неужели остров не жалко! Хотя бы респекта ради, по отношению к тем, кто приезжал сюда раньше: Томас Манн, Макс Бекманн, Роберт Музиль. Отвернуться и смотреть в другую сторону, лучше под ноги...
И вообще, чем дальше, тем лучше.
Наверняка на острове есть много хорошего, чего мы за полдня не видели и просто не могли увидеть. Может быть оно - где-то далеко, но никак не в Вестерланде, так называемой "столице". Даже традиционные северо-фризские домики с соломенными крышами выглядят здесь туристической фальшивкой:
Променад, ведущий к берегу (на объективе - капли тумана, переходящего в дождь):
По сравнению с серединой 13 века остров уменьшился наполовину. Его береговая линия все время меняется. Если предсказания экспертов сбудутся, через 300 лет он и вовсе уйдет под воду. Может быть оно и к лучшему? Кто еще уберет с привокзальной площади эти вульгарные зеленые псевдоскульптуры?
Вокзал. До свидания, Зюльт! Вряд ли мы еще раз увидимся.