
Аллея идет вдоль дороги, соединяющей деревню Рок и городком Хум, про который я еще напишу) Всего 6 километров. "Колонну Чакавского парламента" я по незнанию сфотографировала не с той стороны:

"Стол Кирилла и Мефодия", о трех ногах:

Вокруг ландшафтные красоты:)

Так выглядит сама дорожка:

"Стул Климента Охридского", расположенные вокруг каменные блоки предназначены для учеников, а вся группа символизирует первый славянский университет:

Климент, ученик святых Кирилла и Мефодия, впоследствии стал основателем первого славянского университета у Охридского озера в Македонии.

Хорошо бы пройти весь путь неспеша пешком, но...

"Хорватский Луцидар":

Памятник посвящен хорватской средневековой энциклопедии и представляет собой гору, на вершине которой расположен камень, символизирующий облако. Прообраз памятника - уже известная моим френдам гора Учка) Авторы энциклопедии почитали ее как своеобразный Олимп. «Здесь расположена страна под названием Истрия. И в этой стране имеется гора, на латинице названная Олимпом, а здесь называемая Učka. И вершина ее касается облаков» (цитата из Вики).

В России глаголица практически не использовалась, только в церковном обиходе, и в качестве тайнописи.

От аллеи осталось мне немного, я уже на поляне с "Подъемом Истрийского свода законов", но сама еще того не знаю)

Истрийский свод законов был принят в 1275 году.

Отдельные скульптуры - буквы неведового мне алфавита, чужого и "родного" одновременно)

Глаголица - одна из первых славянских азбук, созданная Кириллом (братом Мефодия) для церковных нужд.

Считается, что глаголица появилась раньше кириллицы.

В любительской историографии популярна теория происхождения глаголицы от древнеславянского рунического письма, которое якобы использовалось в сакральных языческих и мирских целях до принятия христианства.

Доказательств тому, как и вообще существованию "славянских рун" нет, но теория не умирает)

Облик букв ранней, т. наз. "круглой" глаголицы имеет сходство с грузинским церковным алфавитом.

Глаголический и кириллический алфавиты в своих первых вариантах почти полностью совпадают по составу, различаются только формы букв.

Каменные ворота в виде глаголической буквы Л:

Вот и все, остался только "Привал Юрия Жакона", своего рода напоминание о сообщении Юрия Жакона, в котором он повествует о первой напечатанной хорватской книге. Каменный блок окружают 7 каменных букв, образующих имя дьякона.
