brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Аллея глаголицы

Я много тут на Хорватию ругалась, но это место, наверное, единственное, вызвало во мне бурно-щенячье ликование. Даже трудно объяснить почему... Само по себе качество скульптур не бог весть какое. Время создания: с 1977 по 1983 год. И все-таки, если вы вдруг там - не пропустите "аллею глаголику", памятник старославянской азбуке:)


Аллея идет вдоль дороги, соединяющей деревню Рок и городком Хум, про который я еще напишу) Всего 6 километров. "Колонну Чакавского парламента" я по незнанию сфотографировала не с той стороны:


"Стол Кирилла и Мефодия", о трех ногах:


Вокруг ландшафтные красоты:)


Так выглядит сама дорожка:


"Стул Климента Охридского", расположенные вокруг каменные блоки предназначены для учеников, а вся группа символизирует первый славянский университет:


Климент, ученик святых Кирилла и Мефодия, впоследствии стал основателем первого славянского университета у Охридского озера в Македонии.


Хорошо бы пройти весь путь неспеша пешком, но...


"Хорватский Луцидар":


Памятник посвящен хорватской средневековой энциклопедии и представляет собой гору, на вершине которой расположен камень, символизирующий облако. Прообраз памятника - уже известная моим френдам гора Учка) Авторы энциклопедии почитали ее как своеобразный Олимп. «Здесь расположена страна под названием Истрия. И в этой стране имеется гора, на латинице названная Олимпом, а здесь называемая Učka. И вершина ее касается облаков» (цитата из Вики).


В России глаголица практически не использовалась, только в церковном обиходе, и в качестве тайнописи.


От аллеи осталось мне немного, я уже на поляне с "Подъемом Истрийского свода законов", но сама еще того не знаю)


Истрийский свод законов был принят в 1275 году.


Отдельные скульптуры - буквы неведового мне алфавита, чужого и "родного" одновременно)


Глаголица - одна из первых славянских азбук, созданная Кириллом (братом Мефодия) для церковных нужд.


Считается, что глаголица появилась раньше кириллицы.


В любительской историографии популярна теория происхождения глаголицы от древнеславянского рунического письма, которое якобы использовалось в сакральных языческих и мирских целях до принятия христианства.


Доказательств тому, как и вообще существованию "славянских рун" нет, но теория не умирает)


Облик букв ранней, т. наз. "круглой" глаголицы имеет сходство с грузинским церковным алфавитом.


Глаголический и кириллический алфавиты в своих первых вариантах почти полностью совпадают по составу, различаются только формы букв.


Каменные ворота в виде глаголической буквы Л:


Вот и все, остался только "Привал Юрия Жакона", своего рода напоминание о сообщении Юрия Жакона, в котором он повествует о первой напечатанной хорватской книге. Каменный блок окружают 7 каменных букв, образующих имя дьякона.

Tags: Хорватия, история, скульптура
Subscribe

  • На грушевом дереве

    С русской пасхой совпал как по заказу пост об одной из чудесных во всех смыслах слова баварских церквей - Богоматери на грушевом дереве. Хорошо,…

  • Фазан?

    Фазан! По кр. мере, похож на хрестоматийные картинки. А как хорошо я начала пост с буквы "ф", одно задание, считай, выполнено:)). Путь…

  • Немного фантастики и прочее визуальное

    Этот зимний марафон для меня как адвент-календарь, хоть и рождественская лихорадка подуспокоилась. Открываешь чеклист новое окошко, а там -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments