brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Пула (продолжение античности)

Амфитеатр мы обошли довольно быстро, и двинули в город. Увидели необыкновенные сочетания, мирно соседствует то, чего рядом предствить невозожно: триумфальная арка и вполне себе мирный имперский 19 век:)

Хорватские хрущобы и римские фундаменты:

Ребенку очень полюбился пиратский магазин со сладостями: конфеты насыпаны в бочки, корабельный антураж... В Дубровнике в таком же магазине висело грозное объявление про запрет фотосъемки, а тут не заметили (или тоже был?), тогда хотя бы манекен на улице она щелкнула:)

Кафедральный собор:

В 4-м веке, во времена гонения христиан, был их последним убежищем. Пожар в середине 13 века практически уничтожил здание, но позднее его полностью восстановили. Колокольня 17 века, была сложена из блоков римского амфитеатра (опять кривая?:)):

Храм Августа, 2 год до н.э. - 14 год н.э., в честь императора, один из наиболее хорошо сохранившихся древнеримких храмов за пределами Италии:

За время своего существования не раз менял свое предназначение: в эпоху правления венецианцев был церковью, в середине девятнадцатого века использовался как зернохранилище. Во время Второй мировой войны пострадал при бомбардировке, но был восстановлен.

Ратуша, 1296 год, ренессансная, сочетающая в себе все предшествующие стили, начиная от романского.
Центр городского самоуправления и когда город был свободной общиной, и во времена венецианского владычества, по сей день.

Вся площадь до сих пор называется "Римским форумом") В римские времена здесь принимались важные решения. По легенде, основателями Пулы были аргонавты. Затем она перешла во власть Римской империи, после чего венецианцы, итальянцы и австрийцы сменяли друг друга в качестве властителей. Собственно от того форума осталось мало чего, в средневековье христиане разобрали его на материалы для постройки собственных церквей. Но кое-что (храм Августа, например:)) еще сохранилось...

Мы же - в поисках римских мозаик)

Ну не красота ли?!

Нашли! Так выглядит вход, и никаких поборов, что даже удивительно:)

Просунула руку сквозь решетку и щелкнула:)

Мозаика, предположительно 3 век, очевидно, покрывала пол одного из римских жилых домов.

Изображена сцена наказания Дирки: в греческих легендах жена Лика, жестоко обращавшаяся с Антиопой и за это наказанная ее сыновьями Амфионом и Зетом, которые привязали Дирку к рогам быка, растерзавшего её насмерть.

В Италии такое часто встречается, в стену более позднего дома идут фрагмены из далекого прошлого, чтоб добро не пропадало:)

Триумфальная арка Сергия или так называемые "Золотые ворота", 27 год до н.э.,в честь победы римлян над местным населением Истрии:

Восточная сторона арки была скрыта и не обработана каменотесами, в то время как западная - украшена, даже элементами из золота.

Построена в коринфском стиле с эллинскими мотивами.

От этих ворот начинается Сергиевская улица, ведущая на самую высокую точку города - крепость Шател.




Tags: Хорватия, античность, храмы
Subscribe

  • "Камино-подготовка" в одном посте

    Путь начинается в тот момент, когда начинаешь о нем думать. Интересно было сопоставить посты "до" и "после", вспомнить, как все начиналось. Не все…

  • Camino ingles в одном посте

    Здесь собраны все посты по тэгу "ingles", написанные после возвращения. Пожалуй, это больше для ФБ, чем для жж. А сколько их еще "до", т.ск.…

  • О камино, заключительное

    С волнением думается о том, что это последний пост о камино. Пора поставить эту точку, для себя самой, убрать карты и путеводители на дальнюю полку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments