brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Сегодня без картинок)

В "Шпигеле" вышло очередное анти-тигрячье воспитальское интервью: "Дайте детям просто играть", автор г-жа Канг, родом из Индии, профессор в Ванкувере, мать троих детей. Свою книжку "Принцип дельфина" смастерила незамысловатым образом, как опровержение скандальной тигрициной книжке: http://lana-ustinov.livejournal.com/608.html . Ход простой и довольно надежный в смысле гарантии успеха. Тигрице противоречить - много ума (опыта, чувства, такта...) не надо. А как врач а детской психотерапевтической практике, - так вообще материала выше крыши. Сама начинала как "тигро-мамаша", "тигро-родители" у нее - рабочий термин) Пока не заметила, что ее сын, 4,5 года, глубоко несчастлив во время уроков ф-но. "Он не выглядел как ребенок, он выглядел как глубоко несчастный взрослый.
- Что с тобой?
- Я не хочу на урок ф-но, я хочу просто играть"...
С этого места можно было просто не читать дальше, но я дочитала. "Классифицирует" тигро-родителей, приводит устрашающие примеры. Задевает "живые нервы", да, это правда, что "тигро-дети" на ранних этапах опережают своих сверстников, зато потом... ПОТОМ! Становятся пациентами психотерапевтов, страдают от последствий всю жизнь... можно продолжать. В качестве иллюстраций: с правой стороны Тигрица со своей дочерью, несостоявшейся пианисткой, а слева - два мальчика, весело швыряющие друг в друга осенними листьями - какая идиллия. В конце интервью, - если взять немецкую кальку, - удар молотка, т.е. "полный вперед" ("атас"?!, "привет, приехали"?!:))
Интервьюер: Возобновил ли Ваш сын занятия на ф-но?
Мать-героиня, отказавшаяся от ложных амбиций: НЕТ! Но ЗАТО!! Он начал проявлять интерес к гитаре):):)

Самое ужасное, что в каком-то смысле нельзя верить ни тигро-авторам, ни этим, как их назвать даже не знаю, - поборникам воспитания-в стиле-мягких игрушек? И первых, и вторых интересует профессиональный успех, а что они уже там проповедуют, дело вторичное. Про Чайковского хотела написать, но не буду (от возмущения:)) Может быть, отдельным постом.
Tags: воспитание, прочитанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments