brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Кафедральный, Св. Влаха и Дубровницкий коллегиум

Я продвигаюсь дальше, в разборах прошлого, с надеждой доехать наконец до дня настоящего. Дубровник все-таки убывает, что не может не радовать) А церквей оказалось гораздо меньше, чем казалось. Кафедральный, собор Вознесения Девы Марии, начало 18 века, построен на месте романского, полностью разрушенного землятресением 1667 года:

Во время недавней реставрации обнаружили остаки еще более раннего собора, приблизительно 7 века.

Барочную церковь покровителя города Св. Влахо тоже пострили заново в 1715 году, после того же землятресения, по обрацу венецианской церкви Св. Мавриция.

Св. Влахо для Дубровника то же, что Марко для Венеции. Покровитель города с 10 века. Он явился во сне одному из священников кафедрального собора и предупредил, что венецианцы уже встали на якоря недалеко от острова Локрум, готовя нападение.

Лестница, очень похожая на знаменитую римскую, ведет к церкви Св. Игнатия и коллегиуму, дубровническому изуитскому училищу:

Этот уголок считается самым "барочным", не только Дубровника, но и всей Далмации.

Коллегиум задумали на националистической волне, чтобы сопротивляться итальянским "покровителям".

Долго планировали и из-за землетрясения осуществили только на рубеже 17-18 веков.

Tags: Дубровник, храмы
Subscribe

  • "Камино-подготовка" в одном посте

    Путь начинается в тот момент, когда начинаешь о нем думать. Интересно было сопоставить посты "до" и "после", вспомнить, как все начиналось. Не все…

  • Camino ingles в одном посте

    Здесь собраны все посты по тэгу "ingles", написанные после возвращения. Пожалуй, это больше для ФБ, чем для жж. А сколько их еще "до", т.ск.…

  • О камино, заключительное

    С волнением думается о том, что это последний пост о камино. Пора поставить эту точку, для себя самой, убрать карты и путеводители на дальнюю полку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments