brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Кафедральный, Св. Влаха и Дубровницкий коллегиум

Я продвигаюсь дальше, в разборах прошлого, с надеждой доехать наконец до дня настоящего. Дубровник все-таки убывает, что не может не радовать) А церквей оказалось гораздо меньше, чем казалось. Кафедральный, собор Вознесения Девы Марии, начало 18 века, построен на месте романского, полностью разрушенного землятресением 1667 года:

Во время недавней реставрации обнаружили остаки еще более раннего собора, приблизительно 7 века.

Барочную церковь покровителя города Св. Влахо тоже пострили заново в 1715 году, после того же землятресения, по обрацу венецианской церкви Св. Мавриция.

Св. Влахо для Дубровника то же, что Марко для Венеции. Покровитель города с 10 века. Он явился во сне одному из священников кафедрального собора и предупредил, что венецианцы уже встали на якоря недалеко от острова Локрум, готовя нападение.

Лестница, очень похожая на знаменитую римскую, ведет к церкви Св. Игнатия и коллегиуму, дубровническому изуитскому училищу:

Этот уголок считается самым "барочным", не только Дубровника, но и всей Далмации.

Коллегиум задумали на националистической волне, чтобы сопротивляться итальянским "покровителям".

Долго планировали и из-за землетрясения осуществили только на рубеже 17-18 веков.

Tags: Дубровник, храмы
Subscribe

  • Остатки из Фюссена

    Как же это вчера я пропустила день фотографа! А месяц тому назад день блогера?! Сейчас каждый сам себе фотограф, уж этого у нас не отнять)…

  • Триллеры города Фюссена

    Вы спрашивали меня о филиале баварского художественного собрания живописи в Фюссене! Оно не показалось мне особенно ценным, хотя и считается…

  • Охота на собак

    Самый верный способ вернуться к жж - запостить проходимское задание. На этот раз - "всё о собаках". Еще в позапрошлом, последнем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments