brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Опять старый Дубровник

Не понравился мне мой вчерашний пост про старый город! Вторая попытка) Как и во многих средневековых крепостных сооружениях, вход в город - через крепостные ворота. Ворота Пиле тоже как-то не получились с внешней стороны, только с обратной, "выходящией")

Лабиринт в лабиринте, ворота ведут к другим воротам)

Город, конечно, из разряда "таких не бывает") Но самое первое впечатление - от мостовой! Блестит как зеркало, что тот паркет, и надо осторожно, скользко, а после дождя так и падали!

Ворота Пиле с другой, "выходящей" стороны, как театральная декорация.

Вот она, уже упоминаемая в прошлом посте церковь Св. Спаса, 1520 год, ренессанс. Возвигнута в знак благодарности, что город не сильно пострадал от землятресения.

Францисканский монастырь, огромный комплекс с длиной и запутанной историей)

В комментах спросили, почему фонтан Онуфриев? Дело рук неаполитанского инженера Онофрио, 1438 год. Водопровод в сродневековом городе - явление уникальное. Все остальные, в основном, решали проблему воды тем, что собирали дождевую в цисцерны. В Дубровнике Онофрио построил систему мельниц, другие фонтаны, а вода шла из источника, расположенного в 12 километрах от города.

Вот такое диво дивное нас пождидало на входе)







Портал францисканского монастыря, 15 век. Он был раньше в другом месте, сюда его перенесли.

Плаца или Страдун - самая старая и широкая улица старого города, разделяет его на северную и южную части.






Tags: Дубровник, средневековье
Subscribe

  • Опять весна (сомнительно-вопросительно-марафонское)

    В своей записи от 1 января я сомневалась в том, что НГ действительно наступил... Очень надеялась в этом смысле на 1 марта. Немного лучше, но все еще…

  • Сезонно-переходное

    Весна, вроде, давно уже наступила, но как только меняется цвет неба за окном, а главное, температура (в низкую, разумеется, сторону), происходит…

  • Велотрек Таубер - Альтмюль

    Мне известно, что слово "велотрек" означает ездить по кругу в замкнутом кольце (как белка, это впечатление меня в последнее время и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments