brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

На острове Локрум

Хронология хромает, но туда ей и дорога. Локрум так Локрум) Итак, поехали мы туда. Акт был довольно героический в том смысле, что скрипку оставили дома, чего мы обычно не делаем. Машенька даже грозилась купаться (чего она тоже обычно не делает:)) Ну а мне интересно посмотреть)

Первыми на острове нас встретили павлины:

Вспомнился "Павлиний остров" под Берлином, там они тоже спокойно разгуливают:

Но вот не помню, чтоб кормились с рук:

На острове есть озеро, называемое "мертвым" (хорошенькое название, нечего добавить))

Мы в нем не купались, но желающих было и без нас достаточно, может, потому, что в открытом море бушевали волны.

Оставила я ребенка на пляже, а сама отправилась, куда глаза глядят и указатели показывают, так и оказалась в монастырском саду:

Только что прочитала, что остров этот называют не только "волшебным", но и "проклятым"...

Монахи-бенедектинцы тут проживали с 11 века, экспериментировали с растениями, пытались вывести новые виды) Последние оказались слишком кислыми, к пище не пригодными, зато дали название всему острову: acrumen означает "кислый фрукт".

Вообще, остров с историей. По преданию, море выбросило сюда Ричарда Львиное Сердце, по возвращении из Крестового похода. В благодарность за спасение он намеревался построить на острове церковь, следов которой, правда, до сих пор не обнаружено.

А почему прОклятый, - в конце 18 века сюда пришел Наполеон, монастырь приказал разрушить, монахов прогнать, а на самой высокой точке острова построить "Королевский форт" (стоит по сей день).

Монахи отслужили последнюю мессу, после чего с зажжёнными свечами, которые держали вниз в знак проклятия, обошли остров, проклиная всякого, кто будет использовать остров в своих целях. Левую щеку, однако, не подставили)

Достоверность версии толком не доказана, тем не менее, судьбы последующих владельцев острова говорят сами за себя. Все трое выполнявших приказ о ликвидации монастыря были убиты, следующий владелец Локрума, капитан Томашевич, разорился и продал остров. За ним следовал Максимилиан Габсбург, также убитый. После Максимилиана островом владел Якопович, единственный наследник которого утонул на пути в Локрум. Не удивительно, что на острове никто не живет.

Отправляясь туда, мы ничего такого не знали) Но, помню, я очень опасалась опоздать на последний корабль.

Или, что последний будет переполнен и нам не хватит места)

Перспектива ночевать на острове никак не вписывалась в планы. Да там и негде ночевать, даже гостиницы нет)

Это только начало, продолжение впереди)
Tags: Дубровник, история, море, острова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments