brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

То, что я не знала про СОН, но подозревала:)

Не нашла в посте кнопку "в избранное", поэтому в кои веки перепост!
Подростки мои колобродят со сном. "Не могут" заснуть, все же такие "чуткие", просто прокопаются, вовремя лечь не в состоянии. Сын ночами читает. Уже лампочку выкручивала, - так пользуется фонарем под одеялом. По совету приятельницы убрала все книги из его комнаты кроме школьных, - перетаскивает назад к себе, прячет. В школе у него - черти что. Дочь учится хорошо, но тоже не досыпает. Прокопается с уроками, в поездках плохо спит. Раньше думала, зачем "заставлять", если она говорит, что лежит в кровати и все равно не засыпает, а сейчас вообще не знаю, что делать... Как вы справляетесь?
Советы, предложения, соображения - было бы интересно!

Оригинал взят у rebro_a_dama в То, что я не знала про СОН
А знаете ли вы, что недосып вызывает повреждение мозга? Я не знала, до этого дня.

Знаменитая поговорка "Утро вечера мудренее" - теперь обоснована и учеными. Это интересно. :)

теперь хочу поделиться с вами главной про детский сон.

Авторы пишут, что раньше, еще 30 лет назад, дети спали больше, а недосып очень сильно влияет на умственные способности ребенка (недостаток сна действует на детский мозг не меньше, чем отравление свинцом). Что ухудшение интеллекта, дефицит внимания с гиперактивностью, и даже излишняя полнота с плохим эмоциональным состоянием являются следствием нарушения сна.

Оказывается, по исследованиям сомнологов, мозг развивается до 21 года, и большей частью.... именно ВО СНЕ!

Доктор Сейдх их Тель-Авивского университета исследовал 4-х и 6-классников на предмет учебы и сна, и пришел к выводу, что потеря даже часа сна в сутки несет огромные последствия. немного не доспавший 6-классник будет работать... как 4-классник. "потеря часа сна с день это минус два года познавательного созидания".

Исследования Вальстремма из Миннесота показали, что отличники... спят БОЛЬШЕ троечников .



Почему?

Оказывается, нейроны при недосыпании теряют пластичность и неспособны формировать новые синаптические связи, которые так нужны для ЗАПОМИНАНИЯ. Дефицит сна не дает нашему организму извлекать глюкозу из кровотока, отчего очень страдает префронтальная кора мозга (отвечающая за управление мышлением).

Доктор Уолкет из университета Белкри рассказывает, чем занимается детский мозг во сне - перемещает информацию (которую узнали в течении бодрствования) в области "эффективного хранения". В течении медленного сна она "перезаписывается" из кратковременной памяти в долговременную. В быстрой же части сна "обрабатываются" наши эмоции.

Взрослые узнают нового гораздо меньше, может поэтому у детей фаза медленного сна аж в ДЕСЯТЬ РАЗ больше, чем у взрослых?!?!?!

а еще там пишут, что недосыпающие люди способны запоминать больше ПЛОХОГО, чем ХОРОШЕГО - возможно, поэтому у мало спящих чаще бывают депрессии?

...очень интересные вещи я прочла о подростках (от начала полового созревания). Их мозг вырабатывает мелатонин (который вызывает сонливость) в течении еще 90 минут после пробуждения. Поэтому в этом возрасте там сложно уснуть и так тяжело проснуться и придти в себя.

А эпидемия полноты у детей? Доктор Ева Ван Котер рассказала миру про нейроэндокринный каскад, который прямо связывает толстых с их недосыпанием. Есть гормоны - грелин и лептин, первый отвечает за голод, второй подавляет аппетит. Если нехватка сна - вырабатывается больше первый.

Плюс... СТРЕСС. А это выработка кортизона, который начинает запасать жиры на всякий пожарный.
Tags: подростковые протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments