brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Последний парижский дом Прокофьева

Во время моего "основного" пребывания в этом городе такие вещи меня не особенно интересовали, да и Прокофьев не был тогда непосредственной темой. На этот раз решила, что было бы хорошо найти улицу Валентан Аюи (или как ее транскрибировали - Валентина Гаюи). Что №5 - я помнила.
Подсказала мне милая коллега, переводчица, причем, сказала, что если вдруг доски нет, ей написать. Она знает, куда обратиться. В Мерию, по делам культурного наследия. Доска была:)
Здесь жил композитор Серж Прокофьев, с 1929 по 1935.
Памятник самому Валентину Аюи, на перекрестке, недалеко от дома:
Улица выходит на площадь Бретей:
Обычно Прокофьевы снимали на лето дачу, подальше от Парижа, а осенью искали новую квартиру. Пролистала дневник, в 1929-м году: очередная поездка на дачу, в СССР, в Америку ("Ездил к адвокату, т.к. нас хотят выселить из квартиры"... (от 20 апреля). Про новую квартиру - только в начале апреля 1930-го: "Квартира оказалась в грязном виде: надо мыть, красить, менять обои, чистить бобрик...". Почему они на доске прибавили год?
Дом напротив, который он мог видеть из окна:
Площадь Бретей, но башни Монпарнасского вокзала тогда еще не было)
А памятник Луи Пастеру уже был!

Улицы лучами расходятся от площади.
В течение пяти лет Прокофьев делал ежедневные прогулки по одному и тому же маршруту: вокруг "Инвалидов" (усыпальницы Наполеона) вдоль авеню Бретей и назад по набережной. Весь путь, как он однажды сообщил приятелю, композитору Набокову, занимал от 26 минут 17 секунд до 26 минут 35 секунд (сведения из книжки И. В., ЖЗЛ, 2009, с. 371).

Tags: Париж, Прокофьев, памятники, площади
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments