brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Дома Кеплера на улице его имени

Мне нравится, что здесь есть улица Кеплера)

И "его" домА, целых два! В одном сейчас простенький музей(в котором мы так и неудосужились побывать).
Сам дом - середины 16 века, история которго уходит еще на три столетия раньше. Принадлежал купцу Хиллебранду Билли, который и пригласил астронома к себе.

В этом доме Кеплер умер, 15 ноября 1630 года. Приехал он сюда вовсе не для того, а надеялся взыскать с должников свое давнее жалование, а также поговорить с властьимущими из "вечного рейстага" о своем профессиональном будущем. Судьба распорядилась иначе.
Сам дом был построен как "домашняя крепость", долгие годы, вплоть до 19 века, был гостиницей под названием "У золотого ястреба". В 1959 году его чуть не сломали, к счастью - удалось спасти. К нему примыкает один из "небоскребов", который, наверное, не имеет к дому прямого отношения:

На другом - только памятная доска:

Здесь он прожил с со своей семьей с 1626 по 1628. В этом время они познакомились с Билли, дом котрого стоит практически напротив.
Только из названий его трудов: "Тайна мира", "Гармония мира"... Мечтал о полетах в космос)
Кроме астрономии, математики, физики, оптики, занимался еще и астрологией (хоть и не всегда удачно:)).
Скопировала цитату из Википедии: "Конечно, эта астрология — глупая дочка, но, Боже мой, куда бы делась её мать, высокомудрая астрономия, если бы у неё не было глупенькой дочки! Свет ведь ещё гораздо глупее и так глуп, что для пользы этой старой разумной матери глупая дочка должна болтать и лгать. И жалованье математиков так ничтожно, что мать, наверное бы, голодала, если бы дочь ничего не зарабатывала" (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
Кеплеру пришлось, кстати, серьезно сражаться за свою собственную мать, которую чуть не сгубили по обвинению в колдовстве, наведении порчи и т.п. Эпоха та еще! Уже обсуждали. Как персонаж на первой картинке. Хочу для таких специальный тэг придумать. Каменные звери? Слишком длинно... Звери в камне? А может, это и не зверь вовсе, а черт?
Tags: барельефы, музеи, наш город
Subscribe

  • 27 отенков красного в Веймаре

    Мне как-то не очень везет в смысле проходимческих тем во время разъездов. Веймар - шикарный город с т.зр. немецкого духовного насления) Гете, Шиллер,…

  • Мюнхен, вдоль по берегу

    В Мюнхене у меня было часа три ("световых"), около семи вечера уже темнеет. Ну и план - проще не бывает: пройти "мюнхенский…

  • Лодки Кандинского

    Что может быть банальнее причитаний по поводу уходящего лета? Ну ушло и ушло к чертям собачьим, скатертью, туда тебе и дорога. Какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments