brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Курт Зандерлинг

Год исчезает на глазах, волей не волей - оглядываешься. В сентябре, не дожив дня до своего 99-летия, ушел Курт Зандерлинг. Человек-эпоха, даже несколько эпох. Застал золотые 20-е в Берлине, бежал в 35-м от Гитлера, и не куда-нибудь, а в Советский Союз. Проработал в Новосибирске и Ленинграде, с Мравинским. Дружил с Шостаковичем. Только в 60-м - удалось выбраться, в Восточный Берлин. За короткое время из второсортного Берлинского симфонического оркестра сделал первоклассный коллектив, достойный конкурирующий с западно-берлинским, филармоническим, Караяновским. На Западе его карьера началась в том возрасте, когда другие уходят на покой. С падением стены Зандерлинг работал как приглашенный дирижер повсюду, от Лондона до Токио. Был признан эталонным исполнителем симфоний Шостаковича. Мне повезло с ним встретиться.
В году 2002 или 2003, когда прошли последние его выступления. Друзья друзей пожелали увидеть его и попросили меня их сопровождать. Долго ехали в район Панков, прекрасный дом, большая светлая гостиная. Патриарх, узнав, что друзья не говорят по-немецки, сделал большую паузу и... заговорил по-русски: медленно, тихо, четко, как на латыни или вообще - древнем несуществующем больше пра-языке. Впечатление - магнитного поля вокруг него, да такого, что физически чувствуется. Наверное, такими и должны быть настоящие дирижеры (профессиональная привычка - поле включать). Содержание разговора, определяемое друзьями друзей, было непоследовательным, хаотичным, и из-за этого стерлось в памяти. Тем более, что сразу после встречи я взяла книгу его воспоминаний, вот уж - чтение-детектив! Так увлеклась, что даже перевести захотела, отправила письма в инстанции. Но никто не спешил дать деньги на этот перевод, и как живут "свободные" профессиональные переводчики? Ничего из этой затеи не вышло, разговор рассеялся, а чувство сильнейшего - аномального - магнитного поля осталось.
Три его сына - Томас, Штефан и Михаэль - дирижеры, Михаэль тоже и челлист, это же здорово!
АПД: С Томасом мы встретились в Дубровнике летом 17 года.


А еше фильм нашла:
Tags: встречи, дирижеры
Subscribe

  • Ансбах, попутное-заключительное

    Даже приятно сейчас, когда температура перешла отметку за +30, смотреть и постить эти серенькие, "холодные" под вечер остатки…

  • Фойхтванген, католицизм vs протестантство

    Ein feste Burg ist unser Gott... - строка из лютеровского хорала, кот. был в свое время вполне себе "народной песней. Что-то подобное…

  • Динкельсбюль

    - считается наиболее интересным средневековым городом по "Романтичной дороге". Центр не пострадал во время войн и сохранился до наших дней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments