brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Другой портрет - сосед

Сколько тут живем, столько он нас приветствует. С улыбкой, шуткой, чувствуется, - с желанием поговорить. Один раз остановились. Так за полчаса он нам столько порассказал, сразу записывать надо было, уж очень маршрут замысловатый. Первое, о чем поведал, о своем возрасте - 90 ему! Ну 70, ну 77 дашь, но никак не названную им цифру. А потом... Уже ясно, что потом. Курск, Смоленск, не буду продолжать, не помню уже, детали только разорванные: как в доме у батюшки сидел, чай из самовара пил, на дочку любовался. А что, в 42-м большой уже мальчик был, 20 лет. И дороги, дороги. И какая Россия - прекрасная страна. Вдовец, жену 16 лет тому назад похоронил, 52 года вместе прожили. Получается, в 46-м женился. На польке. Он с ней еще по дороге "туда" познакомился, а на обратном пути - сумел ее найти. Если бы не нашел, вернулся бы в Белорусию, за голубоглазой учительницей, о которой - сколько лет прошло - с теплом вспоминает. Четверо детей, шестеро внуков, но - все живут далеко, рядом с Польшей. Вот и заготовил нашим подарки "от Николауса": конфеты, орехи, шоколад. Хотел под дверь подложить, да не смог в подъезд войти (сам живет в соседнем), на улице поджидал. Теперь мы знаем, что зовут его Йоханнес, и фамилию. В календаре я записала - перед праздникам открытку самодельную ему в почтовый ящик не забыть. Глаза у него поразительные, детские совершенно и радостью светятся. Чем-то (именно этим выражением) на профессора нашего похож. У Машки скоро в школе - задание по истории, интервью с интересным человеком. Сначала думали - пусть Йоханнес еще раз вспомнит свой маршрут. Но решили - маршрут все же горестный, лучше профессора расспросим. Ему в 46-м - 18 было, и в России он не воевал.
Tags: история, соседи
Subscribe

  • Ленбаххауз, снова и снова

    Вы спрашивали меня о значениях и ассоциациях, связанных со вчерашним мюнхенским фото-отчетом? Одна из линий - живопись в романе. Персонаж Эльстир,…

  • Мюнхенско-пустовское

    Для проходимцев, на этот раз "книжная" тема. Обсуждали как-то с сообщницей nata_lyta тему вроде "персонального…

  • Выставка Шагала в Линдау

    Как-то раз в Ницце у меня выдался свободный день, и отправилась я первым делом в музей Шагала. Впечатление осталось хорошее, поэтому, увидев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments