brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Баухауз в Веймаре

Музей разочаровал: полторы инсталляции, один Клее, одна комната, наполовину заполненная объектами разной степени ценности. В подсобке показывают кино. Документальное - всегда интересно, но фильм оказался интереснее собственно музея, чего быть не должно (5 евро - цена явно преувеличенная). Тем более, там у меня в очередной раз сдох фотоаппарат, и было одно раздражение)

История же впечатляющая.Веймар - это не только Гете, Лист, Бах, Шиллер, Мария Павловна, это и родина Баухауза. Направление возникло стихийно (случайно? конечно, не случайно)), и в веймарском варианте просуществовало всего-ничего: с 1919 по 1933. Точнее - школа. Среди преподавателей - Кандинский, Клее, Гропиус, Мондриан... Направление же распростринилось по всему миру, не обойдя и нас. Еще до закрытия института нацистами бывший директор Ханнес Майер с учениками переехал в Москву. В результате, так наз. "соцгородки" при заводах - Магнитогорск, Свердловск, Орск, Соликамск.., - начинали застраиваться в соответствии с идеалами легендарного Баухауза.

У фильма - грустный конец: из 48 специалистов, приехавших строить новые города, в России остались 12. Не были репрессированны и выжили только двое. Страна победившего авангарда изменила свой архитертурный курс в сторону классицизма. Архитекторов арестовали как немецких шпионов.
Музей в Веймаре обещают расширять, было бы очень хорошо, если получится удачный.
Tags: Баухауз, Веймар, архитектура, музеи
Subscribe

  • "Неизвестный" Брукнер с Кристианом Тилеманом

    Нарушу немного "хронологию" и просто выложу причину своей перво-мартовской эйфории. Подумала и поняла, что разумеется, это никакой не…

  • 29.02.24

    Необычный день сегодня, дополнительный, 366-й, "в подарок". Зиму-то... пережили! (а я ведь помню, как она начиналась - только что переехали). Так и…

  • Раз в крещенский...

    Традиционное) Как в прошлые годы. "Девушки" и то лучше свое время распределяли, развлекались ближе к вечеру, а не с утра пораньше, не то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments