brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Суды - страшные, нелепые, но бесконечные

Мне кажется, будущее в этой стране - у адвокатов. Хоть сведущие люди и убеждены, что среди них полным полно безработных (наверное, тоже действует закон 5% против 95%). Но я остаюсь при своем убеждении, потому что судиться здесь - дело первой необходимости. Гражданин шага не может ступить, не подключив своего адвоката.
Еще не забыт Хельмут Коль - бундесканцлер с 16-летним стажем, которому повезло объединить Германию. Не забыта и его жена Ханнелоре, окончившая 10 лет тому назад свой нелегкий путь самоубийством. Аллергия на солнечный свет, которой она страдала, конечно, страшная болезнь, но все-таки... Летом вышла в свет ее биография, написанная бывшим семейным секретарем Херибертом Шваном. И началось... Делом занимаются четыре канцелярии, заработали суды Гамбурга, Кельна и Мюнхена одновременно. Пострадавшие - сыновья Коля Петер и Вальтер не согласны с впечатлением, что они якобы не поддержали мать в ее последние мрачные дни, переполненные одиночеством и отчаянием.
1. Повод обращения в суд - одно из интервью Швана, не понравившееся сыновьям. Автор в ответ настаивает на своем праве оценивать события так как он их видит и понимает (это в Гамбурге).
2. Суд Кельна разбирается в том, нарушил ли Шван данные им клятвы и попытался ли обмануть судей. Ответное обвинение в том же духе - Вальтер Коль сам нарушил клятвы, кроме того, он обвиняется в клевете. На предложение "договориться миром" не согласна ни одна из сторон.
3. "Третий фронт" развернулся в Мюнхене, на территории издательства, автор обвиняется в плагиате. Дело в том, что не Шван написал первую биографию Ханнелоре Коль. 8 лет тому назад, по горячим следам, вышла книга, подготовленная Петером Колем с помощью журналиста. В издании Швана Петер Коль нашел 71 сворованное место, а также "план книги в целом". Мюнхенское издательство встало на сторону своего автора, поскольку речь идет о датах и фактах. Что же касается общего плана, так он стандартный, большинство биографий начинается с "родился" и оканчивается на "умер".
4. Готовится новое обвинение против "Южнонемецкой газеты", подлившей масло в огонь. В ней опубликовано интервью братьев Коль, в котором они обзывают Швана лгуном и переписчиком. Юристы от перспективы не в восторге, поскольку в шкафу стоит уже папок с делом на полметра, - но - говорю же! - всегда им есть чем заняться.
Вот еще одно "свежее" дело: гражданин Дортмунда подал в суд на Папу Римского Бенедикта, за то, что тот во время своего визита на родину ездил по Фрайбургу в своем автомобиле непристегнутым. Нарушил закон! Грозит штраф: от 30 до 1000 евро. "Мерседес" уже сделал официальное заявление: все места в "папомобиле" оборудованы ремнями безопасности, чтоб никто не подумал на них кивнуть. Но если Папа будет признан не простым гражданином Германии, а главой государства Ватикан, то ему наверняка повезет отвертеться, - дипломатическим иммунитетом прикрыться.
Tags: Германия, нравы
Subscribe

  • Ансбах, попутное-заключительное

    Даже приятно сейчас, когда температура перешла отметку за +30, смотреть и постить эти серенькие, "холодные" под вечер остатки…

  • Фойхтванген, католицизм vs протестантство

    Ein feste Burg ist unser Gott... - строка из лютеровского хорала, кот. был в свое время вполне себе "народной песней. Что-то подобное…

  • Динкельсбюль

    - считается наиболее интересным средневековым городом по "Романтичной дороге". Центр не пострадал во время войн и сохранился до наших дней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments