brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Ланг на "3 Зат"

Показывали концерт в Венском "Музикферайне", "лайв", но этот лайв от августа 2010-го.
3-я соната Батховена,
23-я,
пьесы Альбениса,
7-ая Прокофьева.
Бисы: ля-бемоль-мажорный ("арфовый") Этюд Шопена, полонез и вальс.
Первую (третью т.е.) сонату, наверное, с хорошим учителем "проходил", было впечатление качественой игры. Но чем дальше, тем хуже. 23-я - никуда, Альбенис - просто скучно, о Прокофьеве - понятия не имеет. Соверешнно не понимает, что играет. Ведет себя так, что в джаз-клубе или казино ему уместнее было бы, чем там, где он играл ("музикферайн" - один из самых престижных залов мира). Временами поведение напоминает Карабаса-Барабаса, томную Барби, что закатит глаза под небеса, а кое-где и известного болванчика. Много жестов, все не туда. Ничего "настоящего", вся патетика, драматика, "лирика" - все искуственное.
Программа напомнила Алексея Султанова ("Апассионата" и 7-ая Прокофьева; недавно почему-то писала про него: http://lana-ustinov.livejournal.com/163354.html)
Вот где "настоящее", у Ланга - имитация. Имитация чувств, "мыслей", образов... Чем дальше, тем откровеннее. Бисы - на грани халтуры, студенты лучше играют. А вот ведь. Одного нет уже давно в живых, другого "музикферайн" приветствует стоя и ликующими возгласами. Где "справедливость" (намеренно в кавычках), где логика. Неужели миру действительно до такой степени был нужен "китайский пианист", чтоб сподвигнуть пятый континент на покупку компакт-дисков, приглашению лучших профессоров и вообще, всяческому раздуванию этого фортепианного бума, который там только обороты и набирает? Критика давно уже пишет про Ланга плохо, но это ведь не имеет уже никакого значения. Как он играет и что они пишут... Да что там Султанов, полно приличных пианистов, которые играют лучше. Что делают?! Ездят на мастер-классы, потому что там хоть вечерами в сборных концертах можно играть. Кто их знает? И никто никогда не узнает.
А Ланг-Ланга знают "все". Посмотрите на него - так выглядит "успех", даже если клетчатый пиджак и галстук в блестящей чешуе вызывают некоторое замешательство. В титрах мелькали имена не только звукорежиссеров, но и спецов по "мейк-ап"! Интересно, а есть люди, которым нравится такая игра? Причем, я не исключаю, что он искренне "любит музыку":)... По крайней мере, пишет об этом (http://lana-ustinov.livejournal.com/40343.html) Делаю прогноз: скоро станет дирижером! Нет еще китайских трендовых:) У них и гонорары получше...
Tags: задумчивое, концерты, пианисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments