brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Гутенбержить или гутенбергать

Политика и политики - не моя тема, но Гутенберг - исключение. Он снова объявился. Конечно - не российские выборы, но был у нас министр обороны. Аристократ, барон, красавец, богатый человек, звезда на сером немецком политическом небосклоне. Сверкал бы и дальше, да, незадача, приключился скандал с диссертацией. Наш мальчишка был так впечатлен, что "перерабатывал" происшедшее в своих неподражаемых "Гутенберг-шоу":  после купания и мытья головы зачесывал мокрые волосы назад (такая была раньше прическа у бывшего министра), брал первую попавшуюся книгу потолще и начиналось...

- Я вас всех уверяю, это моя диссертация, которую я сам, своей рукой, от первой до последней строчки, написал, не украв ни единого словечка, ни одной буквы, как некоторые клевещут. А все, что они говорят - ложь! Посмотрите, тут же на титульном листе написано мое имя: Карл Теодор цу Гутенберг, какие вам еще нужны доказательства?! ...
И в том же духе дальше, с соответствующей мимикой и жестами. Я же ненавязчиво пыталась объяснить, что диссертацию написать - не раз плюнуть. Когда билась со своей - не было ни семьи, ни детей, только работа, и то была "на границе своих сил" (цитата из Гутенберга). А он уже был политиком, и бизнесменом, и отцом двух маленьких девочек, - не смог написть. Купил, как многие тут делают. Не повезло, обман раскрылся, и пропал политик. Уехал в Америку, поселился в Манхэттене, с глаз долой, от стыда подальше. А ведь был уже одной ногой бундесканцлером - главным лицом в этом государстве.
Последовало и продолжение. Изменил прическу, отказался от очков, телохранителей, сам таскает свои чемоданы. Пишет новую диссертацию, и уже опубликовал книгу, про родную консервативную христианско-демократическую партию и вообще немецкую политику. Выругал коллег от души, в том числе и по американскому телевидению. Коллеги, ясно, такого не прощают. Ответили оплеухами, пропесочили в "Шпигеле" от души. Именуют его теперь в прессе не иначе как "барон-лжец". Такая она, европейская политика, - продажная, мстительная, руководствующаяся исключительно личными интересами (вспоминай "страшный" пост про 95 и 5%).
Народ отреагировал по-своему. С прошлого года утвердился в немецком языке новый глагол, от славной фамилии Гутенберг - гутенбержить, или все-таки гутенбергать, в смысле списывать. Анекдот, по сравнению с этим глаголом, - просто цветочек:
- Нам нужен копировальный аппарат, хотим его подремонтировать, где он?
- Сейчас это невозможно, аппарата здесь (в министерстве) нет, министр - в деловой поездке по Афганистану.  
Tags: Германия, политика
Subscribe

  • Про учителей и Хлебникова

    Когда я думаю сейчас, кто у нас читал т.наз. "общие" предметы, крышу слегка носит. По изобразительному искусству - Гриша Ревзин, когда читал, был не…

  • О детстве

    Была уверена, что пропускаю тему. Что можно об этом наснимать? Но прогулка на то и прогулка, чтобы включать индивидуальный "амаркорд". В…

  • Весенние кантаты Баха

    Этой весной я в первый раз взялась переслушивать все кантаты Баха. Все, конечно, невозможно, успела только 73 (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments