brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Секрет - таланта или успеха?

В фильме "Победители" Хиршхорну задан вопрос, известны ли ему составляющие, там еще конкретнее - ингредиенты таланта. Наверное, имели в виду успеха, но сказали все-таки "таланта". В ответ - смех и "пожалуй, что да".
-  Очень много и "харт" - жестко, ожесточенно, истово - работать и...
- чтобы повезло.

Это везение, "выигрыш в лото", счастливый случай, - только ленивый о нем не говорит, - все. Причем, если первое зависит более менее от тебя самого, то второе...  На то он и случай. В книгах, описывающих прошлое, он был, как кажется, более частым гостем. Его можно было встретить на улице, в ресторане, повсюду. Бывший концертмейстер берлинского филармонического оркестра Хельмут Стерн опубликовал свои воспоминания. В них среди прочего описана его встреча с Изааком Стерном. По окончании войны молодой человек приехал из Харбина в Израиль, подрабатывал пианистом в ресторане, но мечтал попасть в филармонический оркестр. Именно в этот ресторан зашел как-то после концерта Изаак Стерн - в то время уже восходящая звезда. Хельмут подошел к нему, попутно размышляя на каком языке обратиться. По-английски не мог, поэтому его первым предложением было:
- Я говорю по-русски
- Я тоже
- Извините, что я к Вам обращаюсь, меня зовут Стерн
- Меня тоже
- Вообще-то я скрипач
- Я тоже...
Оба рассмеялись, на следующее утро юный Стерн играл молодому, последний много чего объяснил и показал первому. Через пару недель пришло приглашение на прослушивание в оркестр, мечта сбылась.

Без всяких параллелей, просто. После концерта Хилари Хан Машка отправилась за кулисы, так, интереса ради. Хорошо одетый охранник перед железной дверью с вежливой улыбкой сообщил, что артистка никого не желает - ни видеть, ни слышать.
Очевидно в наше "жесткое" время и сам "счастливый случай" выглядит иначе. Хотя, встречу с проф. Б. вполне можно отнести к разряду таковых. Надо мыслить позитивно.
Tags: прочитанное, скрипачи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments