brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Азам, откройся

Одна потайная дверь во время нашей вчерашней прогулки по Мюнхену все-таки приоткрылась. В ряд домов вмонтирована церковь официальное название которой - Св. Иоанна Непомука, а неофициальное - братьев Азам. Эгид Квирин - архитектор, выполнивший проект, и Косма Дамиан - художник и скульптор, расписавший храм фресками, строили, собственно, домовую церковь, лично для себя, на свои деньги.
Выкупили у города небольшой участок земли и постарались на славу. Трудились 13 лет (1733-1746), будь это официальный заказ, наверное, церковь выглядела бы иначе. Она оказалась настолько великолепной, что горожане возмутились и потребовали от властей сделать храм открытым. Отобрали, иными словами.


Рядом - дом, в котором жили братья, а сейчас - их музей.




Интерьер напоминает одновременно грот со сталактитами и театральную декорацию. Краски преобладают темные (из-за этого и фотографии так себе), свет проходит через овальное окно, сделанное в виде солнца. Оно светится золотым, даже когда на улице - серость.
Я не очень люблю рококо, особенно в церковной архитектуре, не буйная фантазия братьев разрушила стереотип и произвела впечатление. Наверное, секрет - в индивидуальности. Потрясающе талантливые братья застряли в памяти, постараюсь теперь повидать все, что доступно из того, что они еще понастроили.


Tags: Азам, Мюнхен, архитектура, города, храмы
Subscribe

  • И снова о Сантьяго

    Мой первый камино был связан с определенным днем рождения. Бывают границы, которые приходится как-то маркировать. Вот он таким и был. Тут я не…

  • Раз в году

    Ко Дню рождения kseniapo! Еще утром никаких идей (кроме "выставки" картин с цветами любимых художников) у меня не было, к обеду…

  • Опять весна (сомнительно-вопросительно-марафонское)

    В своей записи от 1 января я сомневалась в том, что НГ действительно наступил... Очень надеялась в этом смысле на 1 марта. Немного лучше, но все еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments