brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Здесь был/ жил ... (музыканты в Веймаре)

Веймар - город не только Гете, но и Баха. Небольшой памятник стоит прямо напротив высшей школы музыки:

И рядом же, практически на центральной площади, доска на стене:


В Веймаре Бах получил место придворного органиста и работал не только как церковный, но и свесткий композитор. Рассчитывая (после смерти главного капельмейстера) на лучшее место и узнав, что не получит его, великий разразился таким гневным письмом, что был посажен на две недели (по другим источникам чуть ли не на месяц) в тюрьму. По освобождении он мгновенно уехал в Кетен и, наверное, еще долго вспоминал Веймар недобрым словом.


Веймар - также город Листа, здесь он прожил с 1848 по 1861 год. За это время под его руководством было поставлено больше сорока опер, прозвучали все симфонии Бетховена, Шуберта, произведения Шумана и Берлиоза, Глинки и А. Рубинштейна. Лист устраивал "музыкальные недели", целиком посвященные Берлиозу, Вагнеру. И вообще, поднял всю музыкальную жизнь города на уровень прежде небывалый. В парке, недалеко от дома, - памятник:

В этом доме Лист провел последние годы жизни. Сюда стремились пианисты отовсюду, впоследствии, называвшие себя учениками великого Листа:


Сейчас здесь небольшой музей (мы даже были в нем, лет 7 тому назад, там стоит оригинальный Бехштейн).

Напротив, кажется, должен был переехать садовник, у которого "отобрали" большой дом.

Имя Листа сейчас носит высшая школа музыки.


Здесь давал свои мастерклассы Бузони (ученик Листа). От бывшего дворца осталась одна арка, сам он был порушен в конце войны. Здесь также располагались мастерские "Баухауза".
А Хуммелю "не повезло".


Дом, в котором он прожил почти 20 лет, - в плачевном состоянии. На место Хуммеля Мария Павловна, русская княгиня и герцогиня Саксонско-Веймарская, вышедшая замуж за герцога Карла Фридриха, пригласила Листа.

В Веймаре также жил Иоганн Пауль фон Вестхоф - скрипач-виртуоз баховского времени. Не без его влияния появились сольные скрипичные сонаты и партиты Баха. В 1948 году в городе появился Вагнер, в 1850-м здесь прошла премьера Лоэнгрина (дирижировал Лист). Выступал и Паганини. Веймарской музыкальной истории тут не напишешь, так просто, - несколько фотографий)
Tags: Бах, Веймар, музыканты, памятники
Subscribe

  • Дессау: дома мастеров

    Последний пост про баухауз в Дессау — т.наз. Meisterhäuser, пожалуй, самая интересная часть. Несколько жилых домов, которые были построены…

  • Я хотел бы жить, Фортунатус, в городе, где...

    Смотришь проездом на всякие города, городки и городишки, и думаешь (чем в таких жить, лучше уж нигде в деревне...). Читаешь что-то, но…

  • Ehre sei Gott (и переизбыток светской жизни)

    Чуть ли не каждый день происходило какое-то мероприятие, если нет - то концерт. Никогда еще так активно не участвовала (ведь еще совсем недавно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments