
И рядом же, практически на центральной площади, доска на стене:

В Веймаре Бах получил место придворного органиста и работал не только как церковный, но и свесткий композитор. Рассчитывая (после смерти главного капельмейстера) на лучшее место и узнав, что не получит его, великий разразился таким гневным письмом, что был посажен на две недели (по другим источникам чуть ли не на месяц) в тюрьму. По освобождении он мгновенно уехал в Кетен и, наверное, еще долго вспоминал Веймар недобрым словом.


В этом доме Лист провел последние годы жизни. Сюда стремились пианисты отовсюду, впоследствии, называвшие себя учениками великого Листа:



Имя Листа сейчас носит высшая школа музыки.

А здесь давал свои мастерклассы Бузони (ученик Листа). От бывшего дворца осталась одна арка, сам он был порушен в конце войны. Здесь также располагались мастерские "Баухауза".

А Хуммелю "не повезло".

Дом, в котором он прожил почти 20 лет, - в плачевном состоянии. На место Хуммеля Мария Павловна, русская княгиня и герцогиня Саксонско-Веймарская, вышедшая замуж за герцога Карла Фридриха, пригласила Листа.

В Веймаре также жили : Иоганн Пауль фон Вестхоф - скрипач-виртуоз баховского времени. Не без его влияния появились сольные скрипичные сонаты и партиты Баха. В 1948 году а этом городе появился Вагнер, в 1850 - здесь прошла премьера Лоэнгрина (дирижировал Лист). В этом городе выступал Паганини. Веймарской музыкальной истории тут не напишешь, так просто, - несколько фотографий:)