brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Гибральфаро: крепость-сад

Самая большая, высоко-на горе-расположенная, мощная, неприступная и красивая и всех, что мне удалось повидать.


Была возведена в 14 веке эмиром Юсуфом первым, в переводе с арабского означает "маяк на утесе". Из чего делается предположение, что оборонительные сооружения тут стояли еще в финикийско-пуническую эпоху. Форт был призван защищать крепость Алькасабу, расположенную ниже по склону горы.

Стены, окружающие строения, - башенные и зубчатые, - полностью повторяют очертания холма, на котором расположена крепость.

Зубцы - как из детской книжки про рыцарей:)

Входы в Гибральфаро расположены под углом, чтобы защитники могли нанести неприятелю сокрушительный удар с выгодной им позиции.

К крепости отношения не имеет, но - интересно расположилась почти на том же уровне маленькая гостиница:

Еще раз порт, с крепостной высоты:

На отдельных участках стены возведены как бы в два ряда:

А сама она окружена садами - кипарисовыми, лавровыми, гранатовыми, эвкалиптовыми, оливковыми:

Несмотря на всю свою неприступность, крепость всё-таки сдавала оборону: в 1487 году, в результате длительной осады, она была захвачена армией Фердинанда Католического. После чего и стала резиденцией последнего.

В дальнейшем лишь один раз, и то недлительный период, замок находился в руках врага: с 1810 по 1814 годы его оккупировали войска Наполеона.

За всю свою историю Гибральфаро никогда не подвергался прямой атаке: каждое завоевание крепости было тактически сложной комбинацией.

Крепость играла одну из ключевых ролей в защите Испании от нападения пиратов. Даже после того, как пиратская угроза сошла на нет, в крепости, вплоть до 1925 года, располагался постоянный гарнизон испанской армии.

Знаменитый "бездонный колодец", вырубленный на 40 метров в скале, нам, к сожалению, не попался. Пришлось пользоваться обычным:)

Розмарин - его там зарослями:) За стенами крепости, во внутреннем дворе, расположены складские помещения, жилые постройки, в которых размещали хлебопекарные печи и цистерны с водой. Но прекрасна эта крепость тем, что сады в ней были всегда:

Пишут, что из замка видна не только вся Малага и ее бухта, но даже африканские горы Риф и Гибралтарский пролив. Не знаю, мы не видели, вокруг со всех сторон стояла дымка, как марево - от жары.

На этом собственно пост окончен, но осталась еще немного флоры, на обратном пути - спускались по другой дороге...

Жаль выбрасывать:)

Оказывается некоторые сцены из фильма «Запах тайны», Майка Тодда, были сняты здесь, в крепости Гибральфаро.

Снова меня занимают эти внутренности пальм - финики? не финики?


Розы в перемешку с пальмами:

Хочу этих пушистых ежиков себе в сад:

Дерево, на которое ребенок совсем уже было собрался залезть, но сообразив про объектив, высокомерно отказался от своего счастья. Даже я могла бы! Отказалась по той же причине:)

Теперь, благодаря френдам, мы уже знаем, что это гибискус, на этот раз желтый)
Tags: Испания, Малага, замки, море, сад, флора
Subscribe

  • "Камино-подготовка" в одном посте

    Путь начинается в тот момент, когда начинаешь о нем думать. Интересно было сопоставить посты "до" и "после", вспомнить, как все начиналось. Не все…

  • Camino ingles в одном посте

    Здесь собраны все посты по тэгу "ingles", написанные после возвращения. Пожалуй, это больше для ФБ, чем для жж. А сколько их еще "до", т.ск.…

  • О камино, заключительное

    С волнением думается о том, что это последний пост о камино. Пора поставить эту точку, для себя самой, убрать карты и путеводители на дальнюю полку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments