brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Катакомбы аббатства Св. Петра

Катакомбами они были названы в 17 веке, по ошибке. На самом деле это пещеры - сначала, место захоронения, потом и укрытия, а также встреч первых христиан.
Прообраз - римские ранне-христианские катакомбы.

"Максимус"-капелла, расположена на верхнем уровне.
Глиняный алтарь - более позднего времени. Зальцбургский художник Георг Пецольт (он и спроектировал алтари в 19 веке) распространил легенду о мученической смерти Максимуса, скрывавшегося в катакомбых от римлян, об этом - латинский текст на доске.
Ученые высказывали по поводу версии художника серьезные сомнения, но легенды - на то и легенды, чтобы действовать вопреки научным доказательствам...         По легенде - в 477 году, Максимус и 50 его единомышленников бросились вниз со скалы:
Наверху - маленькая смотровая площадка, с колокольней:
---------------------------------------------------------------------------
Зальцбург вокруг:) 
--------------------------------------------------
---------------------------------------------------
----------------------------------------------------------
--------------------------------------------------
Эти лестницы в катакомбах ничем не отличаются от лестниц старого города за "туристической чертой", весь город - как катакомбы. Хотя, может и преувеличение так думать, потому что за чертой - нормальная жизнь)
Течет своим чередом:)
П.С. Посмотрели только что по телеку фестивального "Каждого" Гофмансталя, как будто и не уезжали:) Пришли к выводу, что постановка этого года еще лучше, чем прошлого.
Tags: Зальцбург, история, театр, храмы
Subscribe

  • "Леопард"

    Стоит только что-то начать, как одно цепляет другое: "Чувство"/ Senso Висконти ( https://lana-ustinov.livejournal.com/1134165.html) - "Леопард"…

  • «Чувство» (Senso) Висконти

    Фильм 1954 года сегодня смотрится как мультфильм. Италия, 1866 год, Австро-Прусско-Итальянская война, по рассказу Камилло Бойто. Ассистеном режиссера…

  • "Мартин Иден" Пьетро Марчелло

    Сегодня старый русский НГ, но у меня что-то время идет с опозданием. Продолжаю открывать окошечки своего виртуального зимно-марафонского календаря:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments