brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

У кого нет "Страдивари"?!

Спросила сегодня профессора, какая же царица заказала инструмент, о котором он рассказывал на прошлом уроке (Александру ведь большевики расстреляли). - Элизабет, Елизавета Петровна. Скрипка чуть меньше стандартного размера, очень тонкая и легкая. Она потом подарила ее своему секретарю. Кроме даты 1717 там стоит еще имя русского коллекционера или эксперта. Имя забыто, но для России оно так же важно как Хилл в Лондоне или Вийом в Париже (знатоки! - на помощь).
С "заказом" - опять неувязка, Елизавет пришла к власти четыре года спустя после смерти мастера. Может, просто - в собственности. В "кратком" общедоступном списке в википедии, где только 144 инструмента, ее нет. А список.., чтение не для слабонервных.
Это очень хорошо и правильно, что Страдивари у - Анне Софи Муттер (несколько), Франка Петера Циммермана, Янине Янсен, Лизы Батиашвили, Байбы Скриде, Вадима Репина. Без истории о знаменитой "Спящей красавице" не обходится ни одна статья об Изабель Фауст. Скрипка, на которой раньше играла Юлия Фишер перешла к Арабелле Штайнбахер.
Полным полно роздано инструментов людям, имена которых мало кому о чем говорят.
В 2008 один из них получил на "Евровидении" Дима Билан, "Экс-Буш" и не только он - у Дэвида Геретта, гротеск да и только. Знаменитый "Бродский" - У Кирилла Трусова. Кто-нибудь его слышал? Мы - да, один раз в Берлине.
Но самое драматичное в списке - кражи. Если инструмент пропал в 1945 году в Бабельсберге под Берлином - это понять еще можно. Но сколько их украдено, считай, "сегодня" или "вчера": "Король Максимилиан" - в 1980, прямо во время концерта, 1995, 1998, 1999, в 2002, да кажется, в прошлом году в газете заметка была, - японка в кафе прошляпила. Был и один "счастливый" случай, но только один: некто Филип Квинт забыл футляр в такси, - инструмент, кстати, бывший Венгерова. Такстист подумал и решил на следующий день его все-таки вернуть. На радостях забывчивый Квинт дал специальный концерт в честь честного таксиста в аэропорту Нью-Арк.
Их, конечно, и раньше крали: весной 1966 года у Ойстраха, в 60-е годы пропал инструмент Ефрема Цимбалиста, знаменитый "Геркулес" Изаи был утерян в 1908 году. А скрипка Жинет Неве разбилась в авиакатастрофе вместе с хозяйкой.
Машка тем не менее пришла к выводу, что "Страдивари" - "у всех". Взялась считать, только тех, кого она знает лично. 1) Профессор фон Д.Г. (хоть и в прошлом), 2) Н., 3) Б., 4) С.!, - в составе квартета, может быть не надолго, 5) А!!! (он даже упомянут в списке), 6) Ш. - шеф трио, на камерном курсе которого Машка была пару лет тому назад. Она вычитала, что к нему перешел инструмент Анри Марто. "Это он?", - поинтересовался ребенок.
- Нет, что ты, - 3 миллиона, мне жизнь дороже. Я вожу с собой новый инструмент.
Tags: Страдивари, скрипка
Subscribe

  • Хаус-ам-Хорн, легенда Баухауза

    Легенда - потому что это первый дом Баухауза, самый первый, экспериментальный, пилотный проект, т.ск., - 1923 год. Его построили всего за четыре…

  • Старые дома

    Ох, чувствую, не то замышляли проходимские модераторы, объявляя тему "старые дома". В здешнем центре все выглядит как новенькое,…

  • Дом Зигфрида фон Фегезака

    Что это может быть за место?, - подумал незнакомец. Совсем забыл посмотреть название станции. Нет, я не хочу знать, где я нахожусь, куда меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments