brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Дом с медведем на цепи

За что я люблю наш город, так за такое как вчерашний проповедническо-лисий фонтан, за названия переулков, которые давно собираюсь запостить и все никак руки не доходят, за средневековые вывески и за этого медведя на цепи. Если войти со стороны восточных ворот (http://lana-ustinov.livejournal.com/63001.html),

то стоит себе слева неприметный домик:

с приметным зверем на стене:)

Тут и дата хорошо видна - 1758 год. Вся улица раньше состояла из трактиров и постоялых дворов, в расчете на заезжих путешественников)

Пивоварня трактира "Брандльброй" была закрыта относительно недавно, около 40 лет тому назад.

Вообще-то дом - раннеготический, принадлежал когда-то семье Пробст, трехстворчатая оконная аркада - 1250 года. Интерьер - конца 16 века.

А у медведя - своя история. Остановлся как-то в трактире странствующий цирк, с танцующим медведем, которого поместили в сарае с ягнятами. Злоумышленник, позарившийся на одного из них, прокрался в сарай, но, споткнувшись о спящего медведя, получил когтистой лапой оплеуху, кроме того, увидел, что дорога преграждена страшным созданием. Закричал похититель во все горло о помощи, подумал, что сам черт по его душу пожаловал.

На крик поспешили хозяин с хозяйкой, спустились в сарай с фонарями, освободили вора из медвежьих объятий. Не прошло и нескольких часов как медведь стал героем дня, все только о нем и говорили. Толпы зевак двинулись в Восточный переулок полюбоваться на героя:) Оборот от продажи пива вырос в десятки раз! Хозяин быстро купил зверя, освободив его тем самым от бродячей цирковой жизни.

Зверь содержался в любви и почете, свободно передвигался на своей длинной цепи, а хозяин переименовал свой трактир в "У медведя на цепи".
Tags: история, наш город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments