brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Вагнер по субботам

Показывали репетиции Зигфрида с Тилеманом и Венскими филармониками, а в завершение - маленький фильм про сонату, посвященную Матильде Везендонк.

Скажу, может быть, ужасную глупость, и предвижу возмущение эстетов, но... как-то неловко и жутко нелепо выглядит роман композитора с женой человека, Отто Везендонка, предоставившего беженцу кров и стол, а также фестиваль, почет и безбедную жизнь в Цюрихе. О такой мелочи, как непосредственное присутствие жены композитора, Минны, уже и не говорю. Конечно, "Тристан", возникший не без влияния чувства к Матильде, - опера гениальная. А вот соната - откровенно слабая.
Tags: Вагнер
Subscribe

  • Раз в году

    Ко Дню рождения kseniapo! Еще утром никаких идей (кроме "выставки" картин с цветами любимых художников) у меня не было, к обеду…

  • Сравнительно-погодное

    От зимы мы все устали, но она от нас, судя по всему, - нет) Вроде, совсем недавно, чуть ли не "вчера", ездила в майке и шортах, обгорала на…

  • Vanitas vanitatum et omnia vanitas

    ... одним словом, пустота, суета сует и всяческая суета!, - пишет ф.Мекк Чайковскому 14 сентября 1881 года ( http://www.tchaikov.ru/1881-400.html).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments