brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Вагнер по субботам

Показывали репетиции Зигфрида с Тилеманом и Венскими филармониками, а в завершение - маленький фильм про сонату, посвященную Матильде Везендонк.

Скажу, может быть, ужасную глупость, и предвижу возмущение эстетов, но... как-то неловко и жутко нелепо выглядит роман композитора с женой человека, Отто Везендонка, предоставившего беженцу кров и стол, а также фестиваль, почет и безбедную жизнь в Цюрихе. О такой мелочи, как непосредственное присутствие жены композитора, Минны, уже и не говорю. Конечно, "Тристан", возникший не без влияния чувства к Матильде, - опера гениальная. А вот соната - откровенно слабая.
Tags: Вагнер
Subscribe

  • Валенсия, перед отъездом

    Промелькнул довольно быстро "Город искусств и наук", автобус поехал к порту. С морем у меня странные отношения, вот так скучаешь-скучаешь…

  • Остатки Берна и немного о Цветочной улице

    Какой же русский не... думал о Цветочной улице, оказавшись в Берне?! По крайней мере, из поколения, заставшего 17 мгновений весны. То же самое…

  • Порту утренний

    Первый день, начало Пути - это всегда что-то особенное. В моем случае, правда, оно смешалось со знакомством с Порту, хорошо бы разделить, но, увы, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments