brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

В Монкальери

Пост надо писать сразу, желательно по горячим, потому как по теплым, а то и вовсе холодным следам - смысл теряется. Еще вчера много чего могла написать, а сегодня - все. Новый день, новый пост... Хотя бы схематично:


Прилетели вечером, к счастью, были встречены. Отвезены в гостиницу, а потом и на ужин, домой к организаторше. К сожалению, коммуникация была осложнена тем, что милая хозяйка по-английски говорила еле-еле, и искренне сокрушалась, что как только надо что-то сказать, все слова у нее вылетают из головы. Хозяин и того меньше - только интуитивно улавливал смысл некоторых французских слов. А сын их, с подругой (или невестой), отлично владеют английским. Стала все-таки, "для поддержки разговора" расспрашивать старшего - чем занимаются дети. Выяснила, что младший, - невероятный красавЕц, который лихо развозил нас от дома до гостиницы на своем люксурьезном Альфа-Ромео (Машка ахнула - никогда еще не ездила на Альфа-Ромео:)), - оказался архитектором, старший, который в Нью-Йорке, - врачом. Решила не обделять вниманием и господина: А он кто? "Врач, архитектор?"... (специально называла профессии, потому что их легко понять на любом языке). Г-н понял, оживился, и затароторил что - политик, был 10 лет бургомистром, с гордостью сообщил, что заключил братство-партнерство между Монкальери и Баден-Баденом (фотографии двух господ-бургомистров, из эпохи 70-х/80-х) к рассказу прилагались:)
Но это все так, попутно. Главное же, что г-жа организаторша показала нам программу, в которой черным по белому стояло: Бах, каприс Паганини, Цыганка и КАРМЕН... Увидев последнюю, Маше стало нехорошо. Говорю хозяйке: "Давно, сразу же, три месяца тому назад написали, что НЕ Кармен. Цыганка вместо Кармен"... В ответ:
- Да... но... Люди с таким удовольсвтием слушают Кармен, что пожалуйста, сыграйте!
- Невозможно, она к ней с середины октября не прикасалась...
- Ну хоть кусочек! У нас еще проблема - мальчик-пианист не смог приехать из Китая, визу не дали. Первая половина второго отделения - пустая, выручайте!
- У меня даже нот нет!
- А давайте поищем в интернете!
Короче говоря, предлагаю Машке в четверг утром попробовать, а вдруг сможет... Машка склоняется к тому, чтоб только "Хабанеру" как бис... Мне кажется - мало. Машка устраивает сцену, но понять ее можно. Позвонили домой: муж в шоке - Кармен играть не в коем случае нельзя...

Но она сыграла. Не до конца, до медленной части "режь меня, жги меня"... Там, где яркая каденция, и публика, как правило, начинает громко хлопать, 2/3 примерно. Сама потом гордилась, что смогла. Конечно, не быстро, осторожно, но смогла! Вот, пожалуй, самый важный опыт поездки.


Зал большой, глухой, неслышный. Для концертов он, скорее всего, не подходит, это вообще-то их театр. Мест около 500, они нас еще за неделю написали, что зал раскуплен, из-за этого мы даже не стали приглашать родственников моей подруги. С раскупленностью - некоторое преувеличение, конечно, пустные места были. Но все равно, зал заполнился, наверное, на 3/4 (тут, на фото, они только собираются).

Концерт - в 20.30! После - "прием", опять дома. В полночь, когда большинство гостей плавно перешли на итальянский, я подумала, что образ жизни - вредный для здоровья. Во-1-х - объедаешься, потому что вкусно. Во-2-х - жутко поздно. Есть у меня пунктики, по котором я ни на шаг не отступлюсь, а именно, что детям надо ложиться вовремя. А тут - первый час ночи. Была бы сама себе хозяйка, давно бы ушла, но, поскольку мы там были зависимы от тех, кто на машинах, оставалось последних только агитировать. Выбрались, в конце концов еле-еле:) Наблюдения - у Машки отличный английский, болтает без перерыва (особенно с итальянскими юношами-скрипачами:))
Даже отель не показался на этот раз таким удручающим, как в октябре. Персонал нас признал и встретил как старых друзей. Еще заметили белоснежные горы, которых раньше не было! И вообще, мне понравилось приезжать дважды в одно и то же место:)

В аэропорт нас на следующее утро отвез "бургомистр" собственной персоной, приговаривал: тутте бене, бона журната, боно дормито, белла Италия, паста, пицца, мандолина (это он так смеялся над стереотипами), советовал "синьорине", Машке т.е., поселиться в Италии, а еще безпрерывно пел Кармен.
Все бы хорошо, но с каким удовольствием мы бы туда съездили после понедельника, а так... стресс, время как в песок и нервотрепка... Тигрица сегодня репетировала трио до половины десятого! У моих аж глаза на лоб, никогда они после девяти, да какой там! после восьми они никогда еще не занимались:)

Tags: Италия, Равель, Сарасате, акустика, конкурсы, концерты, нравы, программа
Subscribe

  • Про учителей и Хлебникова

    Когда я думаю сейчас, кто у нас читал т.наз. "общие" предметы, крышу слегка носит. По изобразительному искусству - Гриша Ревзин, когда читал, был не…

  • За что я люблю осень...

    Так это за то, что в один прекрасный момент грянет холод с дождем, и ничего уже не останется, как сесть за работу, а не рваться на просторы, хотеть…

  • Дунайское ущелье и много лодок

    Вообще-то культурные памятники мне интереснее, чем природные, но во-1-х, здесь присутствуют оба (ущелье и монастырь Вельтенбург), а во-2-х, место…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Про учителей и Хлебникова

    Когда я думаю сейчас, кто у нас читал т.наз. "общие" предметы, крышу слегка носит. По изобразительному искусству - Гриша Ревзин, когда читал, был не…

  • За что я люблю осень...

    Так это за то, что в один прекрасный момент грянет холод с дождем, и ничего уже не останется, как сесть за работу, а не рваться на просторы, хотеть…

  • Дунайское ущелье и много лодок

    Вообще-то культурные памятники мне интереснее, чем природные, но во-1-х, здесь присутствуют оба (ущелье и монастырь Вельтенбург), а во-2-х, место…