brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Равенна: Архиепископская капелла, Сант-Аполлинаре-ин-Классе и мавзолей Теодориха

Мне пора окончить "музейный челлендж", поэтому пост последний на эту тему: #10музеев, а не 12 (соответственно, уталкиваю два "лишних" сюда же). После Сан-Витале и мавзолея архиепископская капелла (при бывшей резиденции, превращенной в музей), такого сильного впечатления уже не произвела. Но это все потому что лучшее - враг хорошего. По времени она чуть позже, рубеж 5 и 6 веков:


Простая иконография.


Евангелисты, в своем символическом облике:












И необычный, редкий образ Христа-воина, выполненного по канону римских императоров:








Несколько залов с традиционными экспонатами, удивил пасхальный календарь 532-626 года, на мраморе:


Чем позже, тем мозаичные камни крупнее (грубее, проще, - "раньше лучше было")...


Баптистерий со стороны:


Пятерки музеев, объединенных одним билетом, нам показалось мало, поэтому поехали практически уже за город, посмотреть Сант-Аполлинаре-ин-Классе.


Здесь меня постигла неудача, проверяльщикам что-то не понравилось в моих бумагах, поэтому следующие фотографии сделаны моим мужем (моим фотоаппаратом). Увидела я их только сейчас:


















Огромная базилика была практически пустая (ничего бы ни с кем не случилось, если бы пустили меня посмотреть, но нет...).


Сказал, что эти мозаики не настолько хороши, как предыдущие. Еще подумала, что он сказал это специально, чтобы я не огорчалась. Но и Муратов (в 1911 году) был того же мнения:
"Эта церковь во многом напоминает базилику Сан Аполлинаре Нуово. В ней также имеются мозаики, но только не на стенах главного нефа, а в алтарной апсиде. Эти мозаики исполнены позднее, чем все в Равенне, и здесь это искусство не стоит на такой высоте, как в Мавзолее Галлы Плацидии или даже в Сан Витале. Кроме того, здешних мозаик сильно коснулась реставрация, сделавшая сомнительными многие их части" (цит по: вики).
Чуть-чуть позже по времени, чем те, что в центре города, - середина 6 века, и уже значительное упрощение (но цвета все равно красивые, как в Сан-Витале!).


На этом равеннскую программу можно было считать выполненной.


Но решили еще взглянуть на мавзолей Теодориха. Король остготов построил его сам, для себя, в 520 году. Пишут, что единственный уцелевший памятник остготского зодчества.


Теперь это музей, с платным входом, а потому вечером был уже закрыт.


Еще раз Муратов:
"Напрасно церковная легенда ввергнула душу короля-арианина в жерло Этны, напрасно предавала её дьяволу. В народном представлении Теодорих остался одним из покровителей и заступников Равенны, не менее могущественным, чем святые Ромуальд и Аполлинарий. Гробница готского короля посещается всеми путешественниками, бывающими в Равенне. Что привлекает их сюда? Память Теодориха едва ли может быть кому-нибудь дорога. И однако, посещение этого мавзолея оставляет в душе каждого путешественника, не историка и не эрудита, след более глубокий, чем простое любопытство. Это одно из тех мест на свете, где почему-то дано живо ощущать ход веков, где такое отвлечённое понятие, как "история", чувствуется с захватывающей силой и близостью. Здесь мы невольно верим в существование общности с прошлым, в какую-то странную, тончайшую и сложнейшую связь между нашей судьбой и судьбой легендарного короля".







Один из входов в парк был закрыт, и для того, чтобы сфотографировать хоть что-то от мавзолея, я не придумала лучшего, как забраться на красную парковочную (шутующуюся) перекладину, одной рукой держаться за знак, другой держать фотоаппарат и нажимать на кнопку... Не удивительно, что это был сплошной брак. А с правой стороны можно свободной войти в парк и рассмотреть мавзолей со странным куполом, вытесанным из огромного цельного камня, так похожим на бункер времен второй вонйны:


Очень неравноценными получились мои #10музеев... Ну, какая жизнь, такая и подборка. В обратном порядке:
9. Равенна, баптистерий: https://lana-ustinov.livejournal.com/1257507.html
8. Мавзолей Галлы Плацидии: https://lana-ustinov.livejournal.com/1256335.html
7. Сан-Витале: https://lana-ustinov.livejournal.com/1255011.html
6. Сант-Аполлинаре-Нуово: https://lana-ustinov.livejournal.com/1254580.html
5. Глиптотека Этсдорфа: https://lana-ustinov.livejournal.com/1252886.html
4. Руанский веймарский ("Новый музей"): https://lana-ustinov.livejournal.com/1242988.html
3. Баухауз: https://lana-ustinov.livejournal.com/1239648.html
2. Гетевский домик: https://lana-ustinov.livejournal.com/1238592.html
1. Веймарский Хаус-ам-Хорн: https://lana-ustinov.livejournal.com/1237758.html
Tags: #10музеев, #осеньосень, Италия, мозаики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments