brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Равенна, мавзолей Галлы Плацидии

После небесно-изумрудного Сан-Витале (https://lana-ustinov.livejournal.com/1255011.html) мы очутились в сумрачном лесу мавзолее, но сейчас я уже затрудняюсь сказать, что действует сильнее, этот сверкающий изумрудный или глубоченный, мистический (не побоюсь громкого слова) темно-синий. Это самые ранние из сохранившихся равеннских мозаик, вторая четверть 5 века:


До сих пор исследователи не могут определиться с тем, кто именно изображен на мозаике южного люнета. Есть четыре версии, но наиболее распространенная - Св. Лаврентий, идущий на костер:


В западной и восточной «ветвях» мавзолея - традиционный раннехристианский "сюжет": олени пьют из источника.


Когда-то я взялась переслушать все баховские кантаты (проект окончен, послушала!, сейчас уже идут по второму, третьему кругу:)), и запостила, в связи с 21-й, теперь одной из моих любимых:


Эту равеннскую мозаику, картинку из википедии: https://lana-ustinov.livejournal.com/1127937.html, а сейчас вижу, что моя фотография гораздо лучше!) (только крупнее надо было взять...). Отвлеклась, но так складываются фрагменты "мозаики" (написала в мае, что "хочу", не прошло и четырех месяцев как "сбылось")). Теперь, связав 21 кантату с этой мозаикой (- потому что на текст "Как лань желает к потокам воды"...) - никогда уже ее не забуду.


Разбирая картинки в какой-то момент усомнилась, мозаики ли это вообще? Да!




Апостолы в люнете:


Евангелисты, в золотых символах, Марк-лев:




Лука-телец:


Иоанн-орел:


Матфей-ангел:




Христос - добрый пастырь:


Райский сад:






Евангелия в шкафу!)








Иконографический канон в 5 веке еще не сформировался, поэтому опознать персонажей практически невозможно. Но какой огонь!














Так мавзолей выглядит со стороны, совершенно неприметная маленькая кирпичная постройка:


Уже на выходе вспомнила Настину (yapca) лекцию по архитектуре, про распоры, контрфорсы, чтобы постройка не развалилась! Знали толк:)




Еще раз Сан-Витале, они с мавзолеем стоят на одной территории:






Всё! (увидев такое, не страшно умирать)).
Tags: #10музеев, #осеньосень, Бах, Италия, мозаики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments