brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Мантуя - Герцогский дворец

Вчера френдесса http://fellya.livejournal.com/ дала в комментах ссылку на свои чудесные посты по следам, в том числе, мантуанского путешествия. Такие, что просто захотелось сделать перепост и на этом успокоиться) Но - другое время года, суток, погода, цвет неба, ракурсы... в общем, фото свои все равно выложу.
Площадь, вымощенная круглыми камнями:


Герцогский дворец - резиденция рода Гонзага, ностоящий "город в городе". Разные здания возводились и соединялись в ансамбль начиная с 13 века вплоть до 17.


Собор Св. Петра:


Герцоги Гонзага - наследные правители Мантуи с 1328 по 1708.


Достотачно сказать, что для них работали Мантенья, Тициан, Рубенс, композиторы Пери, Орландо Лассо... В герцогском дворце в 1607 году прошла премьера "Орфея" Монтеверди:


По роскоши и размаху они мне напомнили нашего Людвига Баварского-сказочного, с той лишь разницей, что его художественные фантазии отчасти и стали причиной его краха, а у Гонзагов - никакого краха, сплошной расцвет и торжество, - пиршество исксусств.


Дворец действительно огромный, около 500 залов, один из самых больших в Европе. Фотографировать там запрещено, но - мое новое развлечение - отведывать запретного плода.


Золотой лабиринт на потолке (у кого-то в саду, а у них на потолке):


Потолочная роспись в зале Амура и Психеи:


Фреска на своде в Зале Зодиака:


Фотографии так себе, но входишь и вдруг! - звездное небо над головой, и не просто, а еще и персонифицированное:


Грот, выложенный ракушками:


Лучшие художники, архитекторы, музыканты трудились на благо герцогов, во дворце жили и работали Леонардо да Винчи, Андреа Мантенья, Леон Батиста Альберти...


Еще раз собор Св. Петра поближе:


Собор здесь стоял уже в 11 веке, и, как положено итальянскому "дуомо", непрестанно изменялся по мере течения времени. В середине 18 века готический фасад был почему-то заменен на барочный.


С правой стороны сохранились остатки стен готических капелл,


Романская колокольня:


Интерьер был полностью переделан после пожара в середине 16 века. Но внутрь мы не попали, наверное, было закрыто.
Tags: Италия, Мантуя, дворцы, живопись, площади, храмы
Subscribe

  • Обложка

    Ищу картинку для обложки нашей книжки (не прошло и 8 лет, называется). Нужно даже две, двухтомник потому что, но сначала, хоть одну...…

  • Гофман Шемякина

    Продолжаю свой "календарь", вчера исполнилось 245 лет со ДР Гофмана, Эрнста Теодора Амадея. Дату праздную не только я, где-то в Питере сегодня…

  • "Каждый" к 100-летию Зальцбургского фестиваля

    Корона переломала не только бетховенский год, вагнеровский фестиваль в Байройте, но и зальцбургский фестиваль, можно сказать, все они пошли коту под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments