brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Дунайское ущелье и много лодок

Вообще-то культурные памятники мне интереснее, чем природные, но во-1-х, здесь присутствуют оба (ущелье и монастырь Вельтенбург), а во-2-х, место все-таки впечатляющее, этот "Дунайский прорыв" или как его теперь назвали, официально признав "национальным природным монументом", - Weltenburger Enge.


Дунай делает резкий поворот, снося скалы по ходу (так мне не снять, из вики):


Национальным памятником это место назначили еще при Людвиге I Баварском в 1840 году. Заповедником объявили с 1938 года, в начале 21 века признали одним из "самых красивых геотопов Баварии".


Известняковые образования получили фантастические названия: "Три брата-врага", "Разбойничья скала", "Окаменевшая Дева Мария", "Баварский лев", "Епископская шапка", "Римские скалы", "Петр и Павел", "Улей" (камень с полостями, похожими на соты), "Чемодан Наполеона (который, тот по легенде, тут оставил, отступая). Надо бы их всех разыскать... (и сфотографировать:)).


Раньше мне казалось, что почти все реки текут с севера на юг (Волга впадает же в Каспийское море) и только некоторые экзоты, вроде Рейна, катят свои волны вспять. Сколько раз, во время велопоездок по дунайским берегам, солнце светило "не с той стороны"... Надо было проехать 600 км. от его истока до австрийского Линца, чтобы понять наконец: эта река двигается с запада на восток, по кр. мере в начале. И только потом начинает выделывать такие выкрутасы... В доисторические времена он вообще менял свое русло и не раз.


"Транспорт в лучах осеннего солнца" (лодок и кораблей еще много будет):
















Вельтенбург, поведший себя на этот раз так не гостеприимно (со своими прививко-паспортами)... Даже спуск к лодке красными ленточками обвешал.


Как и тогда, на камино, переправляюсь на другой берег на лодке. 2 евро, с велосипедом, за 3 минуты переправы (в Венеции на трагетто нас за ту же цену гораздо дольше катали, хорошо хоть тут прививко-паспорт не спросили!).




Самые лучшие виды на монастырь - с противоположеного берега, но тут небо подкачало...


Снова дорога через лес, по маршруту камино, только в обратном направлении.










Klösterl, что означает монастырек или монастыришко. Бывший монастырь Траунталь, третьего ордена (терциаренов) францисканских реформаторов, доступен только по пешеходной дорожке.


Часовня середины 15 века, пещерная церковь - начала 17-го, одна из немногих в Европе, с "естественной крышей" в скале. В начале 19 века - секуляризация (разогнали т.е. монахов), в конце - сделали гостиницу, но и та всегда работала с перебоями. Чтобы посмотреть фрески, изрядно пострадавшие от сырости, надо просить какое-то приватное лицо, чего мы, разумеется, никогда не сделаем...


Нет норманой фоторафии, пусть будет из вики и с сайта:





Старая литография:


Поехали дальше...


В начале поста, на повороте в ущелье глубина Дуная какая-то запредельная, а здесь - наоборот, мелкота. А все из-за тунгусского рисского метеорита, свалившегося в эти края 14,5 млн. лет назад (https://lana-ustinov.livejournal.com/823453.html). Дорожку делят пешеходы с велосипедистами:


Зал освобождения (баварский Пантеон), только с другой стороны:


Между Кельхаймом и Вельтенбургом курсируют корабли, но пускают на них тоже только привитых. Даже импровизированный прививко-пункт устроили рядом с причалом, и надпись привесили: "Привитый и отдохнувший", всмысле - привейся и катайся. Не стала фотографировать (чтоб лишний раз не злиться... ).


Задачей моей было не повториться и вернуться домой по другому берегу. Табличка меня предупреждала, что "это НЕ Дунайский вело-маршрут, дороги нет - тупик", но местные бабушки подсказали перейти через мост, и будет там прекрасная дорога, все время вдоль воды. Чем я и наслаждалась, наблюдая, как свалившийся водно-лыжник выбирается:)


На самом деле - прекрасно себе "Дунайский", даже лучше, чем по другой стороне, только не промаркированный. Когда-то мы его проехали, на издыхании, это были 130 км. последнего дня из четырех. Но не останавливаться же в самом деле в гостинице за 30 км. от дома... Тогда и фотографий не делала! Не до фотографий, быть бы живу да до дома доползти (https://lana-ustinov.livejournal.com/1022771.html). Наверстала, называется)


Другой транспорт в лучах осеннего солнца:


И настоящую увлекательную игру на свежем осеннем воздухе! Какие же пируэты он выписывал...


"Рисовал" восьмерки!


Делал крутые повороты буквально на месте, на все 360!


Летал зигзагами!


Поднимал столб воды выше себя!


Устраивал водную завесу (прошу прощения за мультипликацию, оторваться было невозможно!:))










И даже вставал на дыбы.


В местном яхт-порту не было ни одной яхты, зато много лодок.












Tags: donau-rad, ostbayweg, Бавария, Дунай, корабли, лодки, монастыри, рад-тур, реки
Subscribe

  • Берлинский Вермеер (и снег)

    Съездила в Берлин, сходила в галерею. Раньше, когда жили рядом, регулярно захаживала (каждое первое воскресенье месяца), но было это давно, поэтому…

  • Рождественское

    Посмотрели вчера вечером тематическое, т.ск.: фильм BACH - Ein Weihnachtswunder ("Рождественское чудо") - о создании Рождественской оратории. Новый…

  • Кирхнер, мосты

    Точнее, "Под железнодорожным мостом в Дрездене на Лебтауэр-штрассе", 1910. До 1938 года находилась в собственности художника, до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Берлинский Вермеер (и снег)

    Съездила в Берлин, сходила в галерею. Раньше, когда жили рядом, регулярно захаживала (каждое первое воскресенье месяца), но было это давно, поэтому…

  • Рождественское

    Посмотрели вчера вечером тематическое, т.ск.: фильм BACH - Ein Weihnachtswunder ("Рождественское чудо") - о создании Рождественской оратории. Новый…

  • Кирхнер, мосты

    Точнее, "Под железнодорожным мостом в Дрездене на Лебтауэр-штрассе", 1910. До 1938 года находилась в собственности художника, до конца…