brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Венецианское (6), неизбежность площади Сан Марко

А предмет этот может оказаться маленьким чудовищем, с головой льва и туловищем дельфина. Второе будет выгибаться, первая точить клыки. Он может украшать вход или просто вылезать из стены без всякой видимой цели, отсутствие которой делает его странно привычным. При определенной специальности и в определенном возрасте нет ничего привычнее, чем не иметь цели (https://www.litmir.me/br/?b=104376&p=8).


На светлой стороне, конечно, множество львов: крылатых, с книгой, раскрытой на «Мир тебе, св. Марк», или же с нормальной кошачьей внешностью. Крылатые, строго говоря, тоже относятся к категории чудовищ.


Хочешь, не хочешь, а все пути в этом городе туда ведут и в какой-то момент обязательно приведут.






























На этом месте хочется поцитировать Мортона:
"Во время туристского сезона самой заметной персоной на пьяцце является церковный сторож собора Сан-Марко. На нем треугольная шляпа с поднятыми полями, туфли с пряжками. Он стоит у западного входа в собор с посохом с бронзовым набалдашником. Задачей его является — не пропускать в базилику легкомысленно одетых женщин. В самый жаркий день сторож при галстуке, застегнут на все пуговицы, на боку сабля. Своим видом он являет упрек небрежным манерам современного мира. На земле он исполняет функцию, близкую ангелу с пылающим мечом. Едва заметным жестом он иногда отказывает в допуске в храм мужчине с волосатыми ногами, но главная его добыча — Ева. Понаблюдав за ним, я заметил, что полученный им опыт дал ему редкое качество — проникновение в женский характер. Он с первого взгляда знает, какая перед ним женщина; стоит лишь поднять палец, как она зальется краской и немедленно уйдет. Узнает он и другой, воинственный тип: такая особа негодующе пожмет голыми плечами и силой проложит себе дорогу в здание" (http://rulibs.com/ru_zar/prose_classic/morton/1/j8.html).
В 21 веке голые плечи уже никого не смущают, а сторожа контролируют... один - "зеленый паспорт", а второй... - да, температуру!
























Вот кого поубавилось на площади, так это голубей. Я не большая поклонница этой птицы, однако, с чем же это связано? Как-никак - "традиция"...




Однако мы перевалили за половину объявленных "10-ти прогулок". Предыдущее: https://lana-ustinov.livejournal.com/1222953.html.
Раньше было иначе:


Джентиле Беллини (1496):


Но со времен Каналетто, кажется, площадь почти не изменилась:


Tags: #10прогулок, #осеньосень, Венеция, львы, площади, стрит-фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments