brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Венецианское (4), белье на веревках

Меня, впрочем, содержимое кирпичных банальностей этого города всегда интересовало не меньше – если не больше, – чем мраморные раритеты. Предпочтение это не связано ни с популизмом, ни с нелюбовью к аристократии, ни с привычками романиста. Это просто эхо тех домов, где я жил и работал большую часть жизни. Не сумев здесь родиться, я не сумел, видимо, и еще чего-то, когда выбрал занятие, редко имеющее конечным пунктом бельэтаж.


С другой стороны, есть, наверно, какой-то извращенный снобизм в привязанности к здешнему кирпичу, к его красным, воспаленным мышцам в струпьях слезающей штукатурки. Как яйца нередко, особенно пока готовишь завтрак, наводят на мысль о неизвестной цивилизации, дошедшей до идеи производства пищевых консервов органическим способом, так и кирпичная кладка напоминает об альтернативном устройстве плоти, не освежеванной, конечно, но алой, составленной из мелких, одинаковых клеток. Стена или дымоход как еще один автопортрет вида на элементарном уровне. В конце концов, как и Сам Всемогущий, мы делаем все по своему образу, за неимением более подходящего образца, и наши изделия говорят о нас больше, чем наши исповеди (https://www.litmir.me/br/?b=104376&p=6).


Раз уж нас занесло в этот район, решили там и пообедать. Это всегда вопрос... В чудеснейших садах Св. Елены...












...были кафе, с пиццой и бутербродами, но не было нормальных ресторанов. После многих пицц  предыдущих дней хотелось уже "нормальной еды".
На прекрасном берегу:


- не было свободного места.
Так, в поисках, и забрели в царство перекрестных веревок.


Ресторан оказался отмеченным каким-то невероятным количеством звездочек, Tripadvisor рекомендует его как лучший из лучших, но бумажного меню у них не было вообще, а просканировать код у нас не получилось. Вот не нравится мне, если даже нет меню на бумаге.


Сказали что принести без меню, "своими словами") Ждать пришлось долго (отсюда и количество фотографий)), дораду мне разделал официант, предложил - не хотелось обидеть его отказом!)  Без костей и головы она резко уменьшилась в размерах. Не скажу, что "божественный вкус" (зато цена, как везде, на свежую рыбу).


Как будто бы даже человек, остановившийся поболтать с официантом, и был тот самый рыбак, кот. сегодня утром поймал эту рыбу. В общем, антураж по полной программе (только вкус не была в состоянии оценить, наверное, это уже моя проблема, - вообще-то хотела кальмаров, но их там не было).




















Привязанность к этому запаху (- водорслей -) следовало, вне всяких сомнений, приписать детству на берегах Балтики, в отечестве странствующей сирены из стихотворения Монтале. У меня, однако, были сомнения. Хотя бы потому, что детство было не столь уж счастливым (и редко бывает, являясь школой беззащитности и отвращения к самому себе, а что до моря, то ускользнуть из моей части Балтики действительно мог только угорь). В любом случае, на предмет ностальгии оно тянуло с трудом. Я всегда знал, что источник этой привязанности где-то не здесь, но вне рамок биографии, вне генетического склада, где-то в мозжечке, среди прочих воспоминаний о наших хордовых предках, на худой конец – о той самой рыбе, из которой возникла наша цивилизация. Была ли рыба счастлива, другой вопрос (https://www.litmir.me/br/?b=104376&p=1).


Предыдущее: https://lana-ustinov.livejournal.com/1222284.html.
Tags: #10прогулок, #осеньосень, Венеция, еда, стрит-фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments